Новости. Государственный ветеринарный надзор.

Специалисты Управления Россельхознадзора по Омской области проконтролировали возвращение на территорию Республики Казахстан 120 голов мелкого рогатого скота

09.06.2021

На территории приграничных районов Омской области (Русско-Полянский, Исилькульский, Полтавский, Нововаршавский) специалисты Управления Россельхознадзора регистрируют факты перехода через государственную границу Российской Федерации домашних животных и скота и возвращают их обратно на территорию соседнего государства. Такая ситуация связана с безнадзорным содержанием и отсутствием организованного выпаса животных в приграничной полосе.

 

Так, 7 июня в Черлакском районе специалистами Управления Россельхознадзора во взаимодействии с сотрудниками Пограничного Управления ФСБ России был выявлен факт несанкционированного перехода (перепаса) через государственную границу 120  голов мелкого рогатого скота (106 голов овец и 14 голов коз).

 

Животные были задержаны, помещены в загон на изолированное содержание. Совместно со специалистами БУ «ОСББЖ по Черлакскому району» проведен клинический осмотр животных.

 

Сотрудниками Пограничного Управления установлена личность владельца животных, им оказался гражданин Республики Казахстан.

 

По информации госветслужбы  Республики Казахстан, в отношении данных животных госветслужбой Железинского района Павлодарской был проведен комплекс плановых профилактических мероприятий.

 

9 июня под контролем сотрудников пограничных служб сопредельных государств животные возвращены на территорию Республики Казахстан.

 

За нарушение правил выпаса животных их владелец привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ.

 

Между тем,  в Республике Казахстан распространены опасные  инфекционные и паразитарные болезни животных. С учетом сложной эпизоотической обстановки  Управление Россельхознадзора по Омской области обращает внимание владельцев животных, что в соответствии со ст.18 Закона РФ «О ветеринарии» ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут владельцы. Они обязаны осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных, строго соблюдать установленный режим содержания животных на территории, непосредственно прилегающей к пограничной полосе вдоль государственной границы Российской Федерации.

 

Также просим принять во внимание, что при транспортировке скота  и птицы НЕОБХОДИМО оформлять сопроводительные документы, подтверждающие эпизоотическое благополучие территории в соответствии с правилами.

 


 

Если вы стали свидетелем безнадзорно выпасающихся животных вблизи линии государственной границы, а также по всем интересующим вопросам обращайтесь в отдел госветнадзора на границе и транспорте Управления Россельхознадзора по Омской области по адресу: г. Омск, ул. Братская, 9 А тел/факс (3812) 44-34-28, 44-31-47, либо по телефонам в районах области.

 



назад к списку »»

Адрес: 644046, г.Омск, ул.Училищная, 10
Тел./факс: (3812) 31-31-44