Новости. Государственный ветеринарный надзор.


Эпизоотическая обстановка на территории Омской области по состоянию на 01.01.2021 г.

03.01.2021

ИНАН - болезнь однокопытных животных характеризующаяся поражением кроветворных органов, анемией, нарушением функции сердечно-сосудистой системы, упадком сил у животных.

Всего в 2020 году на территории области было зарегистрировано 9 неблагополучных пунктов. По состоянию на 01.01.2020 г. на территории Омской области остаются 2 неблагополучных пункта по ИНАН в Омском районе.

 

Бешенство - особо опасная болезнь теплокровных животных всех видов и человека, характеризующаяся тяжелым поражением центральной нервной системы, необычным поведением, агрессивностью, параличами и летальным исходом.

В 2020 г. на территории Омской области зарегистрировано 14 очагов бешенства (Азовский, Омский, Тевризский, Называевский, Саргатский-2, Любинский-2, Седельниковский, Нижнеомский, Шербакульский, Русско-Полянский, Муромцевский, Одесский районы).

По состоянию на 01.01.2021 г. на территории Омской области неблагополучными остаются 2 пункта (Омский и Любинский районы).

Омская область традиционно является территорией, неблагополучной по бешенству, так в 2017 г. было зарегистрировано 9 очагов бешенства, в 2018 г. 6 очагов бешенства, в 2019 г. 17 очагов.

 

Туберкулез - это инфекционное заболевание, протекающее в хронической форме, характеризующееся образованием в пораженном органе неких узелков – туберкулов. К туберкулезу восприимчивы многие виды домашних и диких животных, птицы и человек. Заболевание опасно тем, что может передаваться от животных к человеку — с мясом, молоком и молокопродуктами.

В 2020 г. на территории Омской области зарегистрирован 1 очаг туберкулеза КРС в Муромцевском районе. В настоящий момент в неблагополучном пункте проводятся мероприятия направленные на ликвидацию очага.

 

Парагрипп-3, инфекционный ринотрахеит - контагиозная, остропротекающая болезнь преимущественно молодых животных, характеризующаяся лихорадкой и катаральным воспалением верхних дыхательных путей, а в тяжелых случаях и пораже­нием легких.

В 2020 г. на территории Омской области было зарегистрирован 1 случай заболевания животных в Муромцевском районе. В настоящее время, после выполнения комплекса противоэпизоотических мероприятий, карантин по данному заболеванию отменен.

 

Сальмонеллез – инфекционное заболевание всех видов сельскохозяйственных животных, протекающее в острых случаях с явлениями лихорадки и расстройствами кишечника, а при хроническом течении к этим признакам присоединяются симптомы поражения легких. Сальмонеллезом болеет и человек.

В 2020 г. на территории Омской области зарегистрирован 1 очаг сальмонеллеза (Марьяновский район).

В настоящий момент в неблагополучном пункте проведены мероприятия направленные на ликвидацию данного заболевания.

 

Пастереллез – заболевание инфекционного происхождения, распространяющееся на многих домашних животных. В острой форме оно вызывает отёчность в разных частях тела и органах, а в хронической может проявляться в виде артритов, эндометритов и других недугов.

В 2020 г. на территории Омской области был зарегистрирован 1 очаг данного заболевания (Азовский район).

В настоящее время карантин по данному заболеванию отменен.

Инфекционная энтеротоксемия овец – инфекционная болезнь, обусловленная всасыванием бактериальных токсинов, поступающих в паренхиматозные органы и центральную нервную систему из тонкого отдела кишечника животного.

В 2020 г. на территории Омской области был зарегистрирован 1 очаг данного заболевания (Марьяновский район).

В настоящее время карантин по данному заболеванию отменен.

 

Лептоспироз КРС – широко распространенное бактериальное заболевание, общее для животных и человека. Лептоспироз КРС наносит большой экономический ущерб. Помимо гибели молодняка и взрослых особей болезнь провоцирует аборты, рождение слабых или мертвых телят, истощение больных животных, снижение надоев у коров.

В 2020 г. на территории Омской области зарегистрировано 3 очага лептоспироза (Муромцевский – 2, Оконешниковский районы).

В настоящее время в неблагополучных пунктах проведены мероприятия направленные на ликвидацию данного заболевания.

 

Грипп птиц – высококонтагиозное, остро протекающее вирусное, поражающее сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц заболевание с поражением респираторного и желудочно-кишечного трактов. Грипп птиц способен протекать в форме эпизоотий, вызывая массовый охват поголовья и имея широкое распространение-район, область.

В 2020 г. на территории Омской области зарегистрировано 39 очагов гриппа птиц на территории 16 муниципальных районов области в 29 населенных пунктах в 38 личных подсобных хозяйствах и на территории птицефабрики ЗАО «Иртышское».

В неблагополучных пунктах проведено отчуждение всего поголовья домашней птицы, в количестве 1471317 голов.

Птица убита бескровным методом, трупы птицы уничтожены путем сжигания.

Проведена дезинфекция на территориях личных подсобных хозяйств, птицефабрики и местах сжигания.

В настоящее время карантин по данному заболеванию отменен.

 

АЧС – вирусное заболевание, которое характеризуется высокой контагиозностью и острым течением. Оно может стать причиной скорой смерти всего поголовья свиней. Изначально болезнь поражала диких кабанов, но впоследствии вирус стал распространяться и на домашних свиней.

В 2020 г. в одном из личных подсобных хозяйств в д. Березянка Омского района Омской области был выделен генетический материал вируса АЧС.

В населенных пунктах, входящих в первую угрожаемую зону, проведено отчуждение всего поголовья домашних свиней в количестве 371 голова. Свиньи убиты бескровным методом, трупы свиней уничтожены путем сжигания.

В настоящее время карантин по данному заболеванию отменен.

Управление Россельхознадзора по Омской области контролирует все проводимые мероприятия, направленные на недопущение и ликвидацию особо опасных болезней животных на территории Омской области.

 

 



назад к списку »»

Адрес: 644046, г.Омск, ул.Училищная, 10
Тел./факс: (3812) 31-31-44

Создание сайта RayStudio.ru

Карта сайта Версия для печати на главную