Новости. Государственный ветеринарный надзор.


Омская область благополучна по гриппу птиц

19.11.2020

В августе 2020 г. на территории Омской области была зарегистрирована вспышка гриппа птиц. Вспышка фиксировалась на территории 16 муниципальных районов – Крутинский, Полтавский, Тюкалинский, Большереченский, Кормиловский, Саргатский, Нижнеомский, Калачинский, Муромцевский, Горьковский, Черлакский, Омский, Москаленский, Марьяновский, Оконешниковский, Павлоградский,  в 30 населённых пунктах, в 39 личных подсобных хозяйствах и на территории птицефабрики ЗАО «Иртышское».

 

Указами Губернатора Омской области «Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) на территории отдельных муниципальных образований Омской области» по всем случаям выявления гриппа птиц были установлены ограничительные мероприятия (карантин).

 

Управлением Россельхознадзора по Омской области приняты Решения о необходимости отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных на территории неблагополучных пунктов и направлены Губернатору Омской области.

 

Птица убита бескровным методом, трупы птицы уничтожены путем сжигания.

 

Проведена дезинфекция на территориях личных подсобных хозяйств, в которых содержалась домашняя птица, и местах сжигания.

 

Проведен комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий по ликвидации эпизоотических очагов и недопущению распространения гриппа птиц.

 

В настоящий момент неблагополучных пунктов по гриппу птиц на территории Омской области не зарегистрировано.

 

В целях недопущения заноса и распространения гриппа птиц и обеспечения эпизоотического благополучия Омской области, Управление Россельхознадзора по Омской области рекомендует проводить следующие мероприятия в постоянном режиме:

- обеспечить безвыгульное содержание птицы в личных подсобных хозяйствах граждан с недопущением их контакта с синантропными и дикими птицами;

- проводить  ежедневный  клинический  осмотр  на  своем  подворье домашней птицы на выявление признаков (симптомов) заболевания гриппом;

- представлять ветеринарным специалистам по их требованию птицу для
осмотра и проведения обязательных профилактических мероприятий;

- не покупать птицу в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить птицу и продукцию птицеводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой.

 



назад к списку »»

Адрес: 644046, г.Омск, ул.Училищная, 10
Тел./факс: (3812) 31-31-44

Создание сайта RayStudio.ru

Карта сайта Версия для печати на главную