Новости. Государственный ветеринарный надзор.


За текущий период 2020 года специалистами Управления Россельхознадзора по Омской области отобрано 740 проб пищевой продукции животного происхождения и кормов

29.07.2020

За текущий период 2020 года должностными лицами Управления Россельхознадзора по Омской области в рамках мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов отобрано 740 проб пищевых продуктов животного происхождения и кормов. Для проведения исследований на показатели качества и безопасности, отобранные пробы направлялись в различные аккредитованные испытательные центры (ФГБУ «ВГНКИ», ФГБУ ЦНМВЛ», ФГБУ «Тверская МВЛ», ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора»).

 

По результатам проведенных испытаний из 740 представленных проб пищевой продукции животного происхождения и кормов в 75 образцах выявлены несоответствия требованиям Технических регламентов Таможенного союза:

- в 25 пробах мяса и мясной продукции выявлены отклонения по микробиологическим показателям (Listeria monocytogenes, КМАФАнМ, Salmonella, сульфитредуцирующие клостридии);

- в 22 образцах мяса птицы выявлено наличие лекарственных препаратов (хинолоны), а так же установлены отклонения по микробиологическим показателям (Listeria monocytogenes, Salmonella);

- в 6 пробах яйца выявлено наличие лекарственных средств (хинолоны);

-в 1образце рыбной продукции установлено наличие микробной трансглутаминазы;

- в 21  пробе молока и молочной продукции выявлены отклонения от установленных норм по показателям жирно-кислотного состава: были нарушены соотношения метиловых эфиров жирных кислот и установлена фальсификация молочных жиров растительными.

 

Информация о несоответствии продукции со всеми необходимыми материалами размещается в системе раннего оповещения ФГИС «Сирано» для принятия мер реагирования. О выявленных фактах несоответствия пищевой продукции информируются заинтересованные Министерства и ведомства региона. Управлением Россельхознадзора по Омской области в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, принимаются меры в отношении недопущения некачественной и опасной продукции к реализации и привлечении правонарушителей к административной ответственности.

 

Помимо привлечения к административной ответственности в отношении  недобросовестных производителей, допустивших выпуск некачественной и опасной, в том числе и фальсифицированной продукции, производится отзыв деклараций о соответствии продукции. В 2020 году прекращено действие 20 деклараций о соответствии.



назад к списку »»

Адрес: 644046, г.Омск, ул.Училищная, 10
Тел./факс: (3812) 31-31-44

Создание сайта RayStudio.ru

Карта сайта Версия для печати на главную