Новости. Государственный ветеринарный надзор.


Информация о выявлении COVID-19 у животных

29.06.2020

Согласно информации Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, информации размещенной на официальном сайте МЭБ, с начала текущего года в 7 странах мира, помимо России, регистрировались случаи выявления положительных на COVID-19 проб животных:

- две собаки и кошка в Гонконге;

- кошка в Бельгии;

- львы и тигры в зоопарке, а также три кошки в США;

- 13 ферм норок в Нидерландах (согласно официальной информации, Министром здравоохранения, благосостояния и спорта и Министром сельского хозяйства, природы и качества продовольствия, было принято согласованное решение о проведении выбраковки и уничтожении всех норок содержащихся на инфицированных фермах);

- две кошки во Франции;

- две кошки в Испании;

- кошка в Германии.

 

Из официального письма Главного государственного ветеринарного инспектора Нидерландов – Др. Кристианы Брушке следует, 11 из 13 инфицированных звероферм расположены в провинции Северный Брабант, и две другие – в провинции Лимбург. На 5 фермах регистрировались клинические признаки, другие 8 были выявлены благодаря проведенному скринингу и системе раннего оповещения (из них, одна ферма имела хозяйственные связи с ранее инфицированной). На этих фермах инфекция, в основном протекала в субклинической форме, и только у нескольких животных при патанатомическом вскрытии были выявлены поражения легких.

 

В настоящий момент в Нидерландах, с целью выявления инфекции COVID-19 у норок, на зверофермах предпринимаются следующие меры:

- обязательное информирование ветеринарной службы о подозрениях, в рамках которого владельцы норок обязаны незамедлительно сообщать компетентным органам о респираторных симптомах и/или повышении смертности.

- система раннего оповещения, в рамках которой владельцы звероферм обязаны еженедельно направлять 3-5 трупов недавно павших норок в ветеринарную службу для проведения патанатомических исследований и тестирования в ПЦР на наличие SARS-CoV-2. На фермах, где выявлены положительные результаты, компетентными органами отбираются образцы для подтверждения.

 

Помимо этого, согласно информации размещенной в СМИ положительно реагирующие на COVID-19 норки были выявлены на одной из звероферм расположенных на полуострове Ютландия (Дания).

 

Рост числа выявлений COVID-19 среди норок говорит о высокой восприимчивости этих животных к инфицированию вирусом SARS-CoV-2  в естественных условиях, что в дальнейшем может негативно отразиться на здоровье и благополучии популяций этих животных.

 

В связи с этим Управлением Россельхознадзора по Омской области и Главным управлением ветеринарии Омской области принимаются все меры направленные на недопущение возникновения и распространения COVID-19 среди куньих на территории



назад к списку »»

Адрес: 644046, г.Омск, ул.Училищная, 10
Тел./факс: (3812) 31-31-44

Создание сайта RayStudio.ru

Карта сайта Версия для печати на главную