Новости. Государственный ветеринарный надзор.


Профилактика АЧС в Омской области

05.01.2019

Управлением Россельхознадзора по Омской области принимаются все меры для сохранения эпизоотического благополучия региона, проводятся необходимые  профилактические мероприятия, чтобы не допустить заноса и распространения  опасных болезней животных и птиц.

В рамках исполнения мероприятий по недопущению вируса африканской чумы свиней (АЧС) на территории Омской области на постоянной основе проводятся мониторинговые исследования биологического материала от домашних свиней и диких кабанов на наличие вируса африканской чумы свиней. 

В 2018 году исследовано 7310 проб, в том числе 7056 проб биологического материала отобранного от домашних свиней и 254 пробы биологического материала отобранного от диких кабанов. Результат исследований отрицательный.

Во исполнение поручения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковича, приказа Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 21.12.2017 №1248 проведено 112 проверок в отношении предприятий, осуществляющих деятельность в сфере убой свиней, переработки, хранения и реализации мяса свинины и продуктов его переработки, по результатам которых было выявлено 107 нарушений обязательных требований ветеринарного законодательства РФ, наложено штрафов на сумму 608,0 рублей.

С целью предотвращения возникновения и распространения африканской чумы свиней Управлением Россельхознадзора по Омской области проводятся проверки личных подсобных хозяйств граждан по контролю за соблюдением ветеринарных правил содержания свиней.

С начала 2018 г. проведено 226 контрольно-надзорных мероприятий в отношении ЛПХ граждан по контролю за соблюдением требований ветеринарного законодательства при содержании свиней, в том числе с целью контроля ранее выданных предписаний, по результатам которых было выявлено 95 нарушений обязательных требований, нарушители привлечены к административной ответственности, наложены штрафы на общую сумму 106,5 тыс.рублей.

Управление Россельхознадзора по Омской области проведены 12 проверок в отношении охотхозяйств, на территории которых обитают кабаны. Выявлено 6 нарушений требований ветеринарного законодательства РФ, наложено штрафов на сумму 226,0 тыс. рублей.

Существенным аспектом поддержания стабильной эпизоотической обстановки в области является соблюдение законодательства в сфере утилизации биологических отходов. В этой сфере выявлено 12 нарушений Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, 12 нарушителей  привлечено к ответственности, наложено штрафов на сумму 592,0 тыс.рублей.

С целью недопущения возникновения особоопасных болезней, в том числе общих для человека и животных, ветеринарным надзором Управления во взаимодействии с Главным управлением ветеринарии Омской области подписаны соглашения с ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория» и ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных».

В рамках выполнения Соглашений, для исключения таких болезней, как АЧС,  бешенство, классическая чума свиней, грипп птиц, болезнь Ньюкасла, трихинеллез, в лабораторные учреждения доставлено свыше 6000 проб биоматериала, особо опасные заболевания не выявлены.



назад к списку »»

| | | | | | | | | | | | |

Адрес: 644046, г.Омск, ул.Училищная, 10
Тел./факс: (3812) 31-31-44

Создание сайта RayStudio.ru

Карта сайта Версия для печати на главную