Новости. Государственный ветеринарный надзор.


На территории Омской области продолжает распространяться заразный узелковый дерматит КРС

03.10.2018

   03.10.2018 согласно результатам исследований проб биологического материала, отобранного от крупного рогатого скота, содержащегося в личном подворье, расположенного в селе Никольское Тюкалинского муниципального района Омской области, был выявлен геном вируса заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота (экспертиза БУ «Омская областная ветеринарная лаборатория» №116/10). Это уже четвертый очаг, зафиксированный на территории региона. Ранее заболевание выявлено:  24.09.2018 УФСИН №12 Октябрьского округа г. Омска; 26.09.2018 Щербакульский район; 27.09.2018 Полтавский район Омской области.

   В соответствии со статьей 17 Закона Российской Федерации от  14.05.1993 г. №4979-1 «О ветеринарии» и Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота, утвержденными Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 05.04.2017 г. №166, проводятся мероприятия, направленные на предотвращение распространения и ликвидацию очага заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота.

   Управление Россельхознадзора по Омской области контролирует все проводимые мероприятия, направленные на ликвидацию очагов заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота.

 

   Заразный узелковый дерматит относится к одним из наиболее тяжёлых кожных заболеваний у крупного рогатого скота. На данный момент заболевание представляет серьёзную опасность для скота, однако большинство фермеров к нему относятся с пренебрежением.

   Впервые с этим заболеванием скота человек столкнулся в 1929 году в Южной Африке (Северная Родезия) и на острове Мадагаскар.

   В 2015 году недуг достиг территории Российской Федерации.

   Заразный узелковый дерматит крупного рогатого скот - инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, поражением лимфатической системы, отеками подкожной клетчатки, образованием кожных узлов, поражением глаз и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения.

   Источником инфекции являются больные и переболевшие восприимчивые животные. Возбудитель выделяется с выдыхаемым воздухом, слюной, истечениями из носа, рта и глаз, через пораженные кожные покровы, спермой и молоком.

Возбудитель может передаваться путем прямых и непрямых контактов больных и здоровых восприимчивых животных. Основным путем распространения возбудителя является его механический перенос членистоногими различных видов. Заражение восприимчивых животных также возможно через контаминированные возбудителем корма, воду, воздух, объекты окружающей среды, поверхности помещений, оборудования, транспортных и технических средств, через инфицированные молоко и сперму.

   В соответствии с Ветеринарными правилами:

- в эпизоотическом очаге запрещается вывоз молока и спермы, полученных от больных восприимчивых животных. Молоко, полученное от здоровых восприимчивых животных, подвергается промышленной переработке или используется внутри хозяйства после кипячения в течение не менее 5 минут или пастеризации при температуре 72 °C - 15 секунд, или стерилизации (ультрапастеризации) при минимальной температуре 132 °C в течение не менее одной секунды. Молоко и сперма, полученные от больных восприимчивых животных, уничтожаются.

- в неблагополучном пункте молоко подвергается промышленной переработке или используется внутри неблагополучного пункта после кипячения в течение не менее 5 минут или пастеризации при температуре 72 °C - 15 секунд, или стерилизации (ультрапастеризации) при минимальной температуре 132 °C в течение не менее одной секунды.

    В целях предотвращения возникновения и распространения заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота на территории Омской области необходимо:

- не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;

- не допускать смешивания восприимчивых животных из разных стад при их выпасе и водопое;

- предоставлять по требованиям специалистов органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, восприимчивых животных для осмотра;

- в течение 24 часов извещать специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или изменения поведения восприимчивых животных, указывающего на возможное заболевание;

- до прибытия специалистов госветслужбы принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных;

- выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных Правилами.

   Заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота является абсолютно безопасным для человека заболеванием, на сегодня не зафиксировано ни единого случая передачи инфекции от животных к людям.



назад к списку »»

| | | | | | | | | | | |

Адрес: 644046, г.Омск, ул.Училищная, 10
Тел./факс: (3812) 31-31-44

Создание сайта RayStudio.ru

Карта сайта Версия для печати на главную