Новости. Государственный ветеринарный надзор.


О выявлении новых очагов заболевания лошадей в Омской области

14.09.2018

   Согласно результатам серологических исследований проб сыворотки крови, отобранных от лошадей, содержащихся в личных подсобных хозяйствах граждан деревни Большемурлы, Гущино, Берняжка, Секменово, Терехово, Куйгалы, села Новологиново, Курносово Большереченского муниципального района Омской области, проведенных БУ «Омская областная ветеринарная лаборатория» от 13.09.2018 г., выявлена инфекционная анемия лошадей.

  В соответствии со статьей 17 Закона Российской Федерации от  14.05.1993 г. №4979-1 «О ветеринарии» и «Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий», проводятся мероприятия направленные на предотвращение распространения и ликвидацию очагов инфекционной анемии лошадей на вышеуказанных территориях.

   Управление Россельхознадзора по Омской области контролирует все проводимые мероприятия, направленные на ликвидацию ИНАН на территории региона.

 

Инфекционная анемия лошадей (ИНАН) - вирусная болезнь лошадей и других однокопытных животных (в естественных условиях к ИНАН наиболее восприимчивы лошади и менее - другие виды однокопытных (ослы, мулы, лошаки) характеризующаяся сверхострым, острым, подострым, хроническим и латентным течением.

Сверхострое течение характеризуется лихорадкой, угнетением, сердечной слабостью, учащенным дыханием, явлениями геморрагического энтерита, параличом задних конечностей. Болезнь длится от нескольких часов до 1 - 2 дней и заканчивается гибелью восприимчивого животного.

Острое течение продолжается от 3 до 15 дней и заканчивается гибелью восприимчивого животного или переходит в подострое течение.

Подострое течение характеризуется лихорадкой со стадиями ремиссии и длится от 2 до 3 месяцев.

Убой больных восприимчивых животных с клиническими признаками ИНАН должен осуществляться бескровным методом. Продукты убоя, полученные от больных восприимчивых животных с клиническими признаками ИНАН (кроме шкур, конского волоса), а также продукты убоя, полученные от больных восприимчивых животных без проявления клинических признаков ИНАН (кроме мяса, шкур, конского волоса) должны направляться на утилизацию в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденными Минсельхозпродом России от 4 декабря 1995 г. N 13-7-2/469.

В неблагополучном пункте запрещается:

- ввод (ввоз) на территорию неблагополучного пункта, вывод (вывоз) за его пределы восприимчивых животных (за исключением вывоза восприимчивых животных на убой на предприятия по убою и переработке животных или

- оборудованные для этих целей убойные пункты);

- реализация восприимчивых животных;

- проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок (аукционов) и других мероприятий, связанных с передвижением, перемещением и скоплением восприимчивых животных.

 

 



назад к списку »»

| | | | | | | | | | | |

Адрес: 644046, г.Омск, ул.Училищная, 10
Тел./факс: (3812) 31-31-44

Создание сайта RayStudio.ru

Карта сайта Версия для печати на главную