Новости. Государственный ветеринарный надзор.


Об эпизоотической обстановке на территории Омской области по бешенству

31.05.2018

   Омская область традиционно является территорией, неблагополучной по бешенству. На протяжении ряда лет в разных районах области  возникают очаги этого опасного заболевания, переносчиками которого в природе являются  дикие плотоядные животные – лисицы, корсаки, енотовидные собаки, волки, а в городских условиях – бродячие собаки и кошки. Заражение домашних животных бешенством в большинстве случаев происходит при контакте с зараженными дикими животными.

   За 5 месяцев 2018 года зарегистрировано 3 случая бешенства, за аналогичный период 2017 г. было зарегистрировано 8 неблагополучных пунктов по бешенству.

   Последний случай заболевания животных бешенством был зарегистрирован 22.05.2018  на территории с. Налимово, Называевского района Омской области,  в связи с этим установлен карантин, введены ограничительные мероприятия, направленные на предотвращение распространения и ликвидацию очага заболевания.

   Управление Россельхознадзора по Омской области контролирует все проводимые мероприятия, связанные при установлении бешенства на территории региона.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________

Бешенство – острая вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся признаками полиоэнцефаломиелита и абсолютной летальностью.

Возбудитель бешенства животных и человека - рабдовирус рода Lyssavirus, семейства Rhabdoviridae.

Заболевание характеризуется длительным скрытым (бессимптомным) периодом и сопровождается тяжелым поражением центральной нервной системы (головного и спинного мозга, твердых оболочек мозга, менингеальных оболочек).

Бешенством болеют все теплокровные животные. Установлено, что повышенной чувствительностью к возбудителю бешенства отличаются дикие хищники семейства собачьих (лисица, енотовидная собака, волк, шакал, песец) и семейства куньих, а также летучие мыши, мангусты и другие виверровые, грызуны некоторых видов и домашняя кошка.

Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек.

В целях предотвращения возникновения и распространения бешенства организации и граждане, владельцы животных:

 - соблюдать установленные местной администрацией правила содержания собак, кошек, пушных зверей и хищных животных;

- доставлять принадлежащих им собак и кошек в сроки, устанавливаемые местной администрацией по представлению главного государственного ветеринарного инспектора района (города), в ветеринарные лечебно-профилактические учреждения для осмотра, диагностических исследований и предохранительных прививок антирабической вакцины;

- регистрировать принадлежащих им собак в порядке, устанавливаемом местной администрацией;

- не допускать собак, не привитых против бешенства, в личные подворья, на фермы, в стада, отары и табуны;

- принимать меры к недопущению диких животных к стадам, отарам, табунам, животноводческим помещениям;

- немедленно сообщать ветеринарному специалисту, обслуживающему хозяйство (населенный пункт), о подозрении на заболевание животных бешенством и случаях покуса сельскохозяйственных и домашних животных дикими хищниками, собаками или кошками, принимать необходимые меры к надежной изоляции подозрительных по заболеванию или покусанных животных.

 



назад к списку »»

| | | | | | | | | | | |

Адрес: 644046, г.Омск, ул.Училищная, 10
Тел./факс: (3812) 31-31-44

Создание сайта RayStudio.ru

Карта сайта Версия для печати на главную