Новости. Государственный ветеринарный надзор.


О проведении рейдов Управлением Россельхознадзора по Омской области по пресечению несанкционированной торговли продуктами животноводства

07.05.2018

   Несанкционированная торговля свинопоголовьем, мясом свинина и другими продуктами убоя свиней, кормами в неустановленных для торговли местах является одним из путей распространения африканской чумы свиней.

   Несмотря на запрет несанкционированной торговли и реальную угрозу возникновения и распространения особоопасных болезней животных, в том числе общих для человека и животных, до сих пор выявляются факты реализации гражданами продукции животного происхождения непромышленной выработки, в том числе в несанкционированных местах торговли – стихийных рынках и без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих эпизоотическое благополучие местности.

   В целях недопущения возникновения и распространения данного заболевания по территории региона Управлением Россельхознадзора по Омской области усилен государственный ветеринарный надзор, дополнительно скоординирована работа с государственными контрольно-надзорными и правоохранительными органами.

   В апреле 2018 г. на территории г. Омска и муниципальных районов Омской области службой государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Омской области совместно с сотрудниками УМВД России по Омской области, представителями Администраций округов г. Омска и муниципальных районов области было проведено 62 рейдовых мероприятия по пресечению фактов несанкционированной торговли.

   По результатам рейдовых мероприятий, по факту выявленных нарушений обязательных требований законодательства РФ в области ветеринарии было составлено 105 протоколов, к административной ответственности привлечено 105 правонарушителей, наложено штрафов на общую сумму 43350 рублей.

   Реализация продукции происходила в антисанитарных условиях, без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих безопасность продукции в ветеринарно-санитарном отношении, в непосредственной близости от дороги, без холодильного оборудования.

   Всего с начала 2018 г. по результатам проведенных рейдовых мероприятий по пресечению фактов несанкционированной торговли к административной ответственности привлечено 268 нарушителей, наложено штрафов на общую сумму 130850 рублей.

________________________________________________________________

На территории Омской области карантин по АЧС отменен, при этом после отмены карантина на территории эпизоотического очага, первой и второй угрожаемых зон в течение шести месяцев сохраняются следующие ранее введенные ограничения:

-         запрет на вывоз свиней, продуктов животноводства, полученных от убоя свиней, не прошедших промышленную тепловую обработку при температуре выше 70 °C, обеспечивающую ее обеззараживание, за пределы территории второй угрожаемой зоны, кроме хозяйств, отнесенных к IV компартменту и исключенных из первой и второй угрожаемых зон в соответствии с пунктами 22.1 и 22.2 Правил, а также хозяйств, отнесенных к III компартменту и исключенных из второй угрожаемой зоны в соответствии с пунктом 22.2 Правил;

-         запрет на реализацию свиней на территориях первой и второй угрожаемых зон, кроме хозяйств, имеющих IV компартмент и исключенных из первой и второй угрожаемых зон в соответствии с пунктами 22.1 и 22.2 Правил, а также хозяйств, отнесенных к III компартменту и исключенных из второй угрожаемой зоны в соответствии с пунктом 22.2 Правил;

-         запрет закупки свиней у населения.

Комплектование хозяйств поголовьем свиней в бывшем эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается через 1 год после отмены карантина. В свободных помещениях, не занятых после уничтожения поголовья свиней, до истечения указанного срока разрешается размещение и содержание животных других видов (включая птиц).

 



назад к списку »»

| | | | | | | | | | | |

Адрес: 644046, г.Омск, ул.Училищная, 10
Тел./факс: (3812) 31-31-44

Создание сайта RayStudio.ru

Карта сайта Версия для печати на главную