Новости. Государственный ветеринарный надзор.


О нарушениях содержания свиней в личных подсобных хозяйствах

13.03.2018

   В связи с сохранением угрозы возникновения новых очагов африканской чумы свиней (АЧС) на территории Омской области, необходимо понимать, что распространение вируса происходит моментально и область в 2017 г. уже понесла миллиардные убытки.

   Учитывая, что очаги АЧС летом 2017 г. возникали исключительно в личных подсобных хозяйствах граждан, осуществляющих содержание свиней, именно в личных подсобных хозяйствах граждан сохраняется угроза возникновения новых очагов, поэтому соблюдение гражданами Ветеринарных правил содержания свиней и проведение мероприятий, направленных на недопущение возникновения очагов АЧС, является обязательным.

   В период с 14.02.2018 г. по 07.03.2018 г. специалистами службы ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Омской области было проведено 25 внеплановых выездных проверок в отношении граждан, осуществляющих разведение и содержание свиней в личных подсобных хозяйствах на территории села Победитель Кормиловского муниципального района Омской области.

   По результатам проведенных проверок было установлено, что при разведении и содержании свиней в личных подсобных хозяйствах не соблюдаются нормы и требования, обязательные для выполнения и предусмотренные Ветеринарными правилами содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации (утверждены Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 29.03.2016 г. №114).

При содержании свиней в личных подсобных хозяйствах не соблюдаются минимальные расстояния от свиноводческих помещений до границ соседнего участка, отсутствуют дезинфицирующие коврики для дезинфекции обуви при входе в свиноводческие помещения, при посещении сараев и обслуживании свиней не осуществляется смена повседневной одежды и обуви на спецодежду.

   По результатам проведенных проверок по факту выявленных нарушений обязательных требований в отношении 12 граждан, осуществляющих разведение и содержание свиней в личных подсобных хозяйствах, были вынесены постановления о привлечении к административной ответственности по части 1 статьи 10.6 КоАП РФ, наложены штрафы на общую сумму 6000 рублей, выданы предписания об устранении выявленных нарушений, которые находятся на контроле Управления Россельхознадзора по Омской области.



назад к списку »»

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Адрес: 644046, г.Омск, ул.Училищная, 10
Тел./факс: (3812) 31-31-44

Создание сайта RayStudio.ru

Карта сайта Версия для печати на главную