Новости. Государственный ветеринарный надзор.


О лабораторном контроле молочной продукции в учреждениях социальной сферы

12.03.2018

   Ежегодно Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и ее территориальными органами помимо осуществления контрольно-надзорных полномочий проводится работа по выявлению в обороте некачественной и опасной пищевой продукции, в том числе фальсифицированной продукции, посредством лабораторного контроля.

   Управлением Россельхознадзора по Омской области каждый год реализуется программа пищевого федерального мониторинга, которая включает в себя отбор проб и лабораторные исследования пищевой продукции на всех этапах ее оборота (ввоз и перемещение всеми видами транспорта, производство, хранение и реализация). Для осуществления этой программы на территории Омской области, ежегодно из Федерального бюджета выделяется 10 - 20 миллионов рублей.

   Исследования проводятся в ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора», ФГБУ «ВГНКИ» и ФГБУ «ЦНМВЛ» г. Москва.

   В части подтверждения качества и безопасности продукции животного происхождения и кормов в 2017 г. исследовано 1174 пробы, в 167образцах выявлены несоответствия нормативам качества и безопасности, что составило 14,2%.

    С 2017 г. Управлением Россельхознадзора по Омской области реализуется направление по выявлению недоброкачественной пищевой продукции (в том числе фальсификации), поступающей в учреждения социальной сферы Омской области посредством государственных закупок. Управлением налажено взаимодействие с Министерством сельского хозяйства, Министерством экономики и Министерством здравоохраненияОмской области, Главным управлением контрактной системы Омской области, Департаментом образования и Департаментом государственных закупок г. Омска.

В 2017 г. при поступлении в школы и детские сады было отобрано 20 проб молочной продукции, в 16 образцах (80%) установлено несоответствие нормам качества и безопасности, из них в 6 образцах выявлена фальсификация (обнаружено наличие стеринов).

   С начала 2018 г. специалистами Россельхознадзора произведен отбор проб в 40 дошкольных, медицинских и образовательных учреждениях региона, отобрано 79 проб продукции животного происхождения, завершены исследования 63 проб, из которых в 27 пробах (42,8%) выявлено несоответствие, в том числе в 21 пробе молочной продукции выявлена фальсификация. Отклонения выявлен в пищевой продукции следующих производителей: масло сливочное (ООО «СВ 55», Омская область), творог (ИП Сидоренко Н.В., Омская область), мясо (ИП Гаджиев Х.А. Омская область), масло сливочное (ООО «Меркурий», Челябинская область), сыр (СПК «Имени Ленина», Алтайский край), кефир и молоко («МаслосыркомбинатТюкалинский», Омская область), сметана (ОАО АФ «Екатеринославская», Омская область), сыр (ЗАО «ПМК», Алтайский край), молоко (ООО ПК «Молзавод «Таврический», Омская область), масло сливочное (ООО СбытПродСервис, Челябинская область), масло сливочное(ООО «ЭлитТорг, Новосибирская область), масло сливочное (ИП Кузьмин О.В. Свердловская область), сыр (ООО «Увамолоко» Республика Удмуртия).

    О выявленных фактах несоответствия поставляемой пищевой продукции информируются Министерство здравоохранения Омской области, Главное управление контрактной системы Омской области, Департаменты образования и государственных закупок Администрации г. Омска. Недобросовестные производители опасной и некачественной пищевой продукции привлекаются к ответственности, а поставщиками некачественной и опасной пищевой продукции начинается процедура расторжения контрактов.

 

                  



назад к списку »»

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Адрес: 644046, г.Омск, ул.Училищная, 10
Тел./факс: (3812) 31-31-44

Создание сайта RayStudio.ru

Карта сайта Версия для печати на главную