Новости. Государственный ветеринарный надзор.


О нарушениях при диагностике африканской чумы свиней

11.08.2017

   При проведении мероприятий по ликвидации вспышек африканской чумы свиней на территории Омской области проводится комплекс необходимых противоэпизоотических и организационно-хозяйственных мероприятий.

   Помимо этого, Управлением Россельхознадзора совместно со следственными и правоохранительными органами проводится расследование возможных причин заноса и распространения инфекции на территории региона.

   В ходе опросов жителей сельской местности и участия в сходах граждан специалистами регионального Россельхознадзора установлены факты содержания сельскохозяйственных животных, не учтенных в книгах похозяйственного учета.

   Не все поголовье в личных подсобных хозяйствах было охвачено проведением обязательных противоэпизоотических и профилактических мероприятий. Был установлен факт того, что недостаточно эффективно ведется работа по привлечению к ответственности владельцев животных, уклоняющихся от проведения необходимых противоэпизоотических и профилактических мероприятий, отмечен низкий уровень информированности граждан о работе государственной ветеринарной службы (в населенных пунктах отсутствует какая-либо контактная или служебная информация), что несомненно снижает эффективность работы специалистов государственной ветеринарной службы в населенных пунктах.

   О данных нарушениях проинформировано Главное Управление ветеринарии Омской области.

В ходе проведения расследования установлены факты несвоевременной постановки верного диагноза – африканская чума свиней.

   Так, например в случае возникновения очага АЧС в ЛПХ Фиксель В.А. (Саргатский район) и в ЛПХ Зобиной Н.А. (Омский район) государственной ветеринарной службой был установлен предварительный диагноз «пастереллез», лечение от которого проводилось несколько дней, и только после гибели свиней была проведена лабораторная диагностика и поставлен диагноз африканская чума свиней.

   Учитывая выявленные недостатки в работе государственной ветеринарной службы Омской области Управлением Россельхознадзора по Омской области указано Главному управлению ветеринарии наладить работу в части учета поголовья сельскохозяйственных животных, охвата его противоэпизоотическими и профилактическими мероприятиями.



назад к списку »»

Видеообзор - _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Адрес: 644046, г.Омск, ул.Училищная, 10
Тел./факс: (3812) 31-31-44

Создание сайта RayStudio.ru

Карта сайта Версия для печати на главную