Новости. Государственный ветеринарный надзор.


Внимание хозяйствующим субъектам, осуществляющим деятельность по содержанию и разведению свиней!

12.04.2017

     Ввиду сложной эпизоотической обстановки в России по особо опасным болезням животных, особенно африканской чуме свиней, вопрос оценки зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства в данный момент стоит очень остро.

      Приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации от 23.07.2010 г. №258 (зарегистрирован в Минюсте России 12.11.2010 г. №18944) утверждены Правила определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства.

      Система компартментов применяется для обеспечения благоприятного эпизоотического статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства и предотвращения распространения заразных болезней животных на территории Российской Федерации.

      Например, в случае объявления территории неблагополучной по АЧС, хозяйствующие субъекты, отнесенные к компартменту III и IV, продолжат хозяйственную деятельность, в то время как отнесенные к компартменту I и II попадают под ограничительные мероприятия.

      Учитывая неблагоприятный прогноз распространения АЧС , необходимо в кратчайшие сроки принять меры по обеспечению на территории региона высокого зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств.

      В случае вспышки заразных болезней и падежа животных, компартментализация предоставит хозяйствующим субъектам с высоким уровнем защищенности дополнительные возможности продолжить обычную хозяйственную деятельность.

       Управление Россельхознадзора по Омской области обращает внимание, что отнесение хозяйства к компартментам II-IV осуществляется по результатам посещения хозяйства, проводимого по заявлению хозяйства, оформленному по образцу в соответствии с приложением №1 к Правилам определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства.

 


 

      Компартментализация – это регламентируемая процедура отнесения свиноводческого хозяйства, предприятия по убою свиней, переработке и хранению продуктов убоя к одному из компартментов. По результатам компартментализации каждое хозяйство, пожелавшее пройти данную процедуру будет отнесено к следующим уровням компартмента:
      Компартмент I –
незащищенные от угроз хозяйства;
      Компартмент II - хозяйства низкого уровня защиты;
      Компартмент III–
хозяйства среднего уровня защиты;
      Компартмент IV–
хозяйства высокого уровня защиты.
      Отнесение хозяйства к компартмента II-IV осуществляется по результатам обследования, проводимого по заявлению хозяйства.
      Хозяйства, не подавшие заявления и не прошедшие обследования, относятся к компартменту I.
     Компартментализация позволяет накладывать карантин не по привычной схеме, что влечет за собой определенные ограничения, в частности невозможность вывоза продукции, а по совершенной иной формуле. В зависимости от принадлежности предприятия к тому или иному компартменту, даются определенные полномочия.



назад к списку »»

Профилактика. Несанкционированная торговля _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Адрес: 644046, г.Омск, ул.Училищная, 10
Тел./факс: (3812) 31-31-44

Создание сайта RayStudio.ru

Карта сайта Версия для печати на главную