Новости. Государственный ветеринарный надзор.


О принимаемых мерах по недопущению распространения гриппа птиц на территории Омской области

07.04.2017

       Для координации мероприятий по недопущению заноса гриппа птиц на территорию Омской области проведено заседание Комиссии по предупреждению распространения и ликвидации очагов особо опасных болезней на территории Омской области. Руководителям птицеводческих хозяйств открытого типа, крестьянских (фермерских) хозяйств, владельцам личных подсобных хозяйств указано на необходимость обеспечения безвыгульного содержания птицы, исключающий контакт с дикой перелетной птицей, водоплавающей и синантропной птицей.

       Министерству природных ресурсов и экологии Омской области совместно с омской региональной организации «Омской областное общество охотников и рыболовов» и ветеринарным специалистам рекомендовано обеспечить проведение в период миграции и гнездования дикой перелетной водоплавающей птицы обследование водоемов с целью выявления больной и павшей птицы с отбором патологического материала для проведения лабораторных исследований.

       Проведено расширенное совещание с руководителями промышленных птицеводческих предприятий, работающих в режиме «закрытого типа», и инкубаторных станций по принятию дополнительных организационных и специальных мероприятий, направленных на укрепление биологической защиты предприятий от заноса особо опасных болезней птиц.

        Аналогичные совещания проведены в муниципальных районах Омской области.

       В целях контроля эпизоотической ситуации по гриппу птиц в текущем году осуществлен отбор и исследование 2648 проб биоматериала от птицы, содержащейся на птицеводческих предприятиях, и от синантропной птицы. Генетический материал возбудителя гриппа птиц и специфические антитела к вирусу гриппа птиц в 2031 пробе не выявлены, 617 проб находятся на исследовании.

        В муниципальных районах Омской области проведены командно-штабные учения, на которых отрабатывались мероприятия по ликвидации возможных очагов гриппа птиц.

       Осуществляется контроль соблюдения требований ветеринарного законодательства при реализации продукции животного происхождения, в том числе, в местах несанкционированной торговли.

        Всего с начала 2017 года проведено 119 рейдов по пресечению фактов несанкционированной торговли, выявлено 197 нарушений, к административной ответственности привлечено 197 правонарушителей, наложено штрафов на сумму 102,1 тыс. рублей.



назад к списку »»

Видеообзор - _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Адрес: 644046, г.Омск, ул.Училищная, 10
Тел./факс: (3812) 31-31-44

Создание сайта RayStudio.ru

Карта сайта Версия для печати на главную