Новости. Государственный земельный надзор.

Об административное наказание за неисполнение представления

06.06.2018

   Судебным решением за неисполнение представления Управления Россельхознадзора по Омской области нарушителю назначено  административное наказание.

   Директору ООО "Стройгрупп" в Управлением было вынесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

   Согласно, данному представлению в целях охраны и защиты земель предлагалось провести мероприятия по восстановлению земельного участка сельхоз назначения в состояние, пригодное для сельскохозяйственного использования после работ по извлечению металлического трубопровода.

   Должностное лицо обязано было рассмотреть представление и сообщить о результатах его исполнения. Однако, Должностное лицо общества данных действий не выполнило, совершив тем самым правонарушение, предусмотренное ст. 19.6 КоАП РФ.

   По данному факту Управлением Россельхознадзора по Омской области дело об административном правонарушении передано на рассмотрение в суд.

   Мировой суд, рассмотрев материалы дела, признал должностное лицо виновным в совершении административного правонарушения и назначил наказание в виде административного  штрафа.

_______________________________________________________________________

   Одним из наиболее часто задаваемых вопросов со стороны сельхозтоваропроизводителей является вопрос проведения земляных работ на землях сельскохозяйственного назначения и рекультивации нарушенных земель.

   Если специалисты предприятий, занимающиеся прокладкой и ремонтом газо- и нефтепроводов, достаточно компетентны в данном вопросе, то сами правообладатели сельхозугодий не обладают такими знаниями и зачастую нарушают земельное законодательство. Чаще всего подобные нарушения выявляются инспекторами отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Омской области при проведении работ по выкопке мелиоративных труб, вышедших из строя, либо гидрантов, уже не существующих мелиоративных систем, которые мешают проведению сельскохозяйственных работ.

   При этом необходимо знать, что проведение подобных работ не запрещено законом, в то же время надо соблюдать определенные правила. Во-первых, если организация, занимающаяся подобными работами, не является правообладателем земельного участка, то должна урегулировать вопрос временного занятия земельного участка с собственником.

   Во-вторых, земляные работы проводятся только при наличии проекта рекультивации нарушенных земель.

   После проведения земляных работ, в соответствии с проектом, проводится техническая и биологическая рекультивация нарушенных земель.

   Таким образом, государство защищает не только интересы собственника земельных участков, но и снижает риски нанесения ущерба почве как объекту охраны окружающей среды. Необходимо помнить, что, вызывая деградацию почв небрежной эксплуатацией в сельском хозяйстве или любыми техногенными воздействиями в процессе своей хозяйственной деятельности, мы наносим урон благосостоянию будущих поколений. «Мы не наследовали землю у наших родителей, а взяли ее в долг у наших детей» - гласит древняя индийская мудрость.



назад к списку »»

Адрес: 644046, г.Омск, ул.Училищная, 10
Тел./факс: (3812) 31-31-44