Новости. Государственный земельный надзор.


Об итогах деятельности Управления Россельхознадзора по Омской области в сфере государственного земельного надзора за 1 квартал 2018 года

16.04.2018

   Управлением Россельхознадзора по Омской области  проведено  144 контрольно-надзорных мероприятий по контролю и надзору за соблюдением  земельного законодательства Российской Федерации. Проконтролировано более 12,5 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения в области.

   С целью снижения нагрузки на бизнес и внедрения риск - ориентированного подхода при осуществлении государственного земельного надзора плановые проверки в отношении субъектов предпринимательства не проводились.

   По результатам контрольно-надзорных мероприятий выявлено 132 правонарушения, выдано 74 предписания об устранении нарушений, составлено  132 протокола об административном правонарушении, наложено административных штрафов на сумму  2150 тыс. рублей, из которых взыскано 695,1 тыс. рублей с учетом штрафов наложенных в предыдущем периоде.

   На рассмотрение мировым судьям направлено 10 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч.19.4.1, ч.25 ст.19.5 КоАП РФ, ч.26 ст.19.5 КоАП РФ, 19.7, ч.1 ст.20.25 КоАП РФ. По ранее направленным материалам судами первой инстанции вынесено 6 решений по делам об административных правонарушениях в пользу Управления. 

   С целью принудительного взыскания штрафов с должников в службу судебных приставов направлено 9 постановлений по делам об административном правонарушении.

   Основным нарушением земельного законодательства является невыполнение правообладателями обязательных мероприятий по защите земель сельскохозяйственного назначения от зарастания сорными растениями, деревьями и кустарниками. По данному факту выявлено 95 нарушений земельного законодательства (72 %) на площади  около 2000 га. 

   В Министерство имущественных отношений администрации области, с целью инициирования принудительного изъятия земель, направлены материалы административных дел в отношении 1 собственника, не использующих для сельхозпроизводства свои земельные участки, общей площадью  10,5 га.

    По материалам административных дел 2 исковых заявления, суд принял решение о возмещении вреда причиненного почве на сумму 4935,2 тыс. руб. и необходимости проведения рекультивации нарушенных земель на площади 0,113 га.

   В 1 квартале 2018 года в рамках взаимодействия с органами местного самоуправления, Управлением во взаимодействии с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Омской области проведены семинар-совещание на котором проработаны вопросы совместных мероприятий по выявлению неиспользуемых земель, организации взаимодействия должностных лиц уполномоченных осуществлять муниципальный контроль с Управлением.

   Сотрудники отдела государственного земельного надзора постоянно проводят консультации и оказывают помощь муниципальным инспекторам в вопросах проведения земельного контроля.

   На базе ФГБОУ ВО Омский государственный аграрный университет состоялся круглый стол «Сельскохозяйственное землепользование – основа эффективного сельскохозяйственного производства». В работе круглого стола приняли участие представители Управления Россельхознадзора по Омской области, Управления Росреестра по Омской области, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, Министерства имущественных отношений Омской области, ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области, руководители сельскохозяйственных предприятий, сотрудники подразделений землеустроительного факультета и научно-педагогические работники ОмГАУ. С докладом «О проблемах неиспользования земель сельскохозяйственного назначения на территории Омской области, оборот которых регулируется Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» рассказал начальник отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Омской области Е.Л. Гоман.

   В соответствии с Соглашением об информационном взаимодействии в  1 квартале текущего года в Управление Федеральной налоговой службы России по Омской области с целью повышения ставки земельного налога направлена информация по 69-ти собственникам, не использующим для сельхозпроизводства земельные участки, общей  площадью более 5000 га.

   В отделе государственного земельного надзора продолжается работа по актуализации поднадзорных субъектов и поднадзорных объектов в области земельного надзора, путем присвоения земельным участкам сельскохозяйственного назначения критериев риска.

   В АИС «Цербер» заносятся сведения о поднадзорных объектах и субъектах с учетом присвоенных категорий риска и постоянно актуализируются в рабочем порядке.



назад к списку »»

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Адрес: 644046, г.Омск, ул.Училищная, 10
Тел./факс: (3812) 31-31-44

Создание сайта RayStudio.ru

Карта сайта Версия для печати на главную