Новости. Государственный земельный надзор.

Итоги контроля соблюдения земельного законодательства

18.04.2017

        В рамках осуществления государственного земельного надзора за 1 квартал 2017 года государственными инспекторами Управления обследовано около 6 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

         Государственный земельный надзор осуществляется посредством проведения проверок, проводимых в соответствии с планами, утверждаемыми в установленном порядке, внеплановых проверок, административных расследований других формах контроля, с соблюдением прав и законных интересов организаций и граждан.

         За 1 квартал 2017 года Управлением проведено 90 контрольно-надзорных мероприятий по государственному земельному надзору, из них:

-  6 плановых проверок, в том числе: 3 – в отношении юридических лиц,  3 – в отношении органов местного самоуправления;

- 35 внеплановых проверок, из которых: 1 по обращениям граждан, 1 проверка предписания, 33 по результатам проведения плановых (рейдовых) осмотров;

- 3 мероприятия (в порядке ст.28.1 КоАП РФ);

- 12 административных расследований;

-  1 мероприятие проведено с участием специалиста в проверке организованной прокуратурой.

         По результатам проведенных мероприятий выявлено 55 нарушений законодательства РФ на площади 394,99 га, составлено 55 протоколов об административных правонарушениях.

        Значительное количество нарушений выявлено в результате проведенных внеплановых проверок, в том числе проведенных на основании плановых (рейдовых) осмотров, обследований объектов земельных отношений, а также административных  расследований.

        Наибольшее количество выявленных нарушений (35) связано с невыполнением землепользователями установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель (часть 2 статьи 8.7 КоАП РФ), самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы, порча земель (10), неиспользование участков для целей связанных с сельхозпроизводством (2).

        Вынесено 45 постановления о привлечении к административной ответственности на сумму 2861,1 тыс. рублей.

        Выдано 2 предписания об устранении выявленных нарушений, внесено 5 представлений о принятии мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению административного  правонарушения.

         С целью проверки исполнения выданных предписаний проведено 2 внеплановые проверки, по результатам которых в 1 случае выявлено исполнение предписания.

        Совместно с правовым отделом Управления подготовлено и направлено в суд 3 заявления на взыскание ущерба, нанесённого почвам противоправными действиями (бездействиями) виновных лиц в результате осуществления ими хозяйственной деятельности на общую сумму 20 млн. 437 тыс. 120 рублей.

       Управлением проводились мероприятия по выявлению карьеров по добыче общераспространенных полезных ископаемых на землях сельскохозяйственного назначения. За 1 квартал 2017  года  выявлен 1 земельный участок категории сельскохозяйственного назначения, с расположенным на нем карьером общей площадью 1 га. 

       В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий Управлением выявлено 109 несанкционированных свалок на площади 710,4 га.

       В рамках взаимодействия по предупреждению, выявлению и пресечению правонарушений в сфере земельных правовых отношений в Управление Росреестра по Омской области, Управление Росприроднадзора по Омской области направлено 102 материала для рассмотрения по подведомственности.



назад к списку »»

Адрес: 644046, г.Омск, ул.Училищная, 10
Тел./факс: (3812) 31-31-44