Общие правила оформления документов на некоммерческие перевозки животных.
Правила оформления сопроводительных документов при транспортировке домашних животных
Оформление ветеринарных сопроводительных документов на домашних животных, вывозимых за рубеж автомобильным, железнодорожным и авиационным транспортом проводится по следующим адресам:
- отдел государственного ветеринарного надзора на государственной границе РФ и транспорте - Омская область, г. Омск, ул. Братская, 9 «А» ежедневно с 8:00 до 20:00, тел. 8 (3812) 44-34-28;
- воздушный пункт пропуска «Омск Центральный» г. Омск, ул. Транссибирская, 9 «А», тел. (3812)51-71-74 круглосуточно (с предварительным согласованием по телефону, учитывая выездной график работы инспекторов, необходимо заранее согласовывать возможность оформления животных в воздушном пункте пропуска «Омск Центральный» по телефону 8 (3812) 44-34-28, 51-71-74.)
При оформлении домашних животных, вывозимых за рубеж воздушным транспортом, на ветеринарный пост необходимо обращаться заранее (не позднее 24 часов до времени вылета).
Уважаемые владельцы животных! Во избежание возникновения конфликтных ситуаций, связанных с опозданием на рейс из-за необходимости оформления ветеринарных сопроводительных документов на животных, просим заблаговременно обращаться по указанным адресам для прохождения ветеринарного контроля.
Процедура ввоза/вывоза домашних животных (кошек и собак) определена следующими нормативными документами:
- Решение Комиссии Таможенного союза №317 от 18.06.2010 г. «О применении ветеринарно-санитарных мер в таможенном союзе»;
- Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 27 декабря 2016 г. № 589 «Об утверждении Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях»;
- Административный регламент Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации, а так же на транзит по ее территории животных, продукции животного происхождения, лекарственных средств для ветеринарного применения, кормов и кормовых добавок для животных, утвержденный Приказом Минсельхоза Российской Федерации от 7 ноября 2011 г. №404;
- Единые правила государственного надзора при международных и межгосударственных перевозках животноводческих грузов, утвержденные Решением Межправительственного совета по сотрудничеству в области ветеринарии г. Киев от 05.11.2003 г.
Порядок оформления домашних животных при вывозе в страны дальнего зарубежья:
- в пункте пересечения через государственную границу Российской Федерации сотрудниками территориального управления Россельхознадзора бесплатно осуществляется обмен ветеринарного свидетельства формы № 1 на международный ветеринарный сертификат формы № 5а. Кроме того, при вывозе домашних животных в страны Европейского союза должностными лицами Управления оформляются ветеринарные сертификаты Европейского союза, которые являются обязательным приложением к сертификату формы 5а.
Для этого владельцу животного необходимо представить:
- домашнее животное;
- ветеринарные требования страны-импортера;
- ветеринарное свидетельство формы №1/ международный ветеринарный паспорт или ветеринарный сертификат Таможенного союза формы № 1 при вывозе в страны Таможенного союза;
- в графе «особые отметки» ветеринарного свидетельства формы № 1, оформленного для экспорта животных, должна содержаться информация о выполненных ветеринарных требованиях страны-импортера; - в графе «по маршруту» допускается указание основных пунктов следования: пункт отправления - пункт назначения – пункт возвращения (в случае возврата животных); - домашние животные могут вывозиться в сопровождении международного ветеринарного паспорта при условии наличия в нем отметок уполномоченного органа о проведении клинического осмотра в течение пяти дней перед отправкой животного и проведения необходимых обработок, вакцинаций в соответствии с требованиями страны-импортера; - в международном ветеринарном паспорте должны быть указаны номер и дата введения микрочипа или номер клейма и дата клеймения. Допускается вывоз без разрешения Россельхознадзора собак и кошек, перевозимых для личного пользования, в количестве не более 2-х голов.
Порядок оформления домашних животных при ввозе из стран дальнего зарубежья:
Ввоз из-за рубежа в Российскую Федерацию собак и кошек, принадлежащих гражданам, осуществляется в сопровождении международного ветеринарного сертификата, оформленного госветслужбой страны вывоза, в соответствии с ветеринарными требованиями при ввозе на таможенную территорию Таможенного союза и (или) перемещении между Сторонами пушных зверей, кроликов, собак и кошек, утвержденными Решениями Комиссий Таможенного союза.
Допускается ввоз без разрешения Россельхознадзора собак и кошек, перевозимых для личного пользования, в количестве не более 2-х голов в сопровождении международного ветеринарного паспорта, который в данном случае приравнивается к ветеринарному сертификату, при условии наличия в нем отметки компетентного органа страны – вывоза о проведении клинического осмотра в течение 5 дней перед отправкой и проведения необходимых обработок, вакцинаций. Не допускается ввоз, перемещение не вакцинированных против бешенства пушных зверей, собак, кошек.
При ввозе животных из третьих стран переоформления международного ветеринарного паспорта в стране назначения на ветеринарный сопроводительный документ не требуется.
Порядок оформления домашних животных при транспортировке в пределах Таможенного союза.
При перемещении (перевозке) домашних животных в пределах Таможенного союза разрешения Россельхознадзора не требуется. Ветеринарный сертификат Таможенного союза формы №1 оформляется в учреждении, подведомственном органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии, и предъявляется инспекторам госветнадзора при клиническом осмотре животного.
Ветеринарные сертификаты Таможенного союза формы № 1 действительны в течение 5 дней с момента выдачи и до начала перемещения животных.
Порядок оформления домашних животных при транспортировке в пределах Российской Федерации и стран СНГ:
Для перемещения домашних животных по территории Российской Федерации и вывозе в страны СНГ воздушным транспортом необходимо оформить ветеринарное свидетельство формы № 1 в учреждении, подведомственном органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии, для предъявления его инспекторам госветнадзора при клиническом осмотре животного.
Ветеринарные свидетельства формы № 1 действительны в течение 5 дней с момента выдачи и до начала перемещения животных.
ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ!
Согласно п.п. 4.1, 4.3 Приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 07.11.2011 № 404 «Об утверждении административного регламента Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации, а также на транзит по ее территории животных, продукции животного происхождения, лекарственных средств для ветеринарного применения, кормов и кормовых добавок для животных», разрешение на ввоз/вывоз собак и кошек, перевозимых владельцами для личного пользования в количестве не более двух голов не оформляется.
Во всех остальных случаях, отличных от перемещения животных лично владельцами для личного пользования, необходимо получать разрешение на ввоз/вывоз в установленном порядке.
Оформление документов на некоммерческий вывоз животных в ЕС.
Управление Россельхознадзора по Омской области информирует всех заинтересованных лиц, что при вывозе домашних животных в страны Европейского союза необходимо оформление ветеринарного сертификата Европейского союза.
29.12.2014 г. вступил в силу Регламент Европейского союза 576/2013 по некоммерческому перемещению домашних питомцев, аннулирующий Регламент ЕС 998/2013. В регламенте ЕС 576/2013 предоставлен образец паспорта на животных, т.е. унифицированный паспорт со всей необходимой информацией для вывоза животных в страны Европейского союза.
Для оформления сертификата ЕС специалистами ветеринарного надзора, владелец животного должен предоставить следующую информацию
- ветеринарное свидетельство формы №1 и/или ветеринарный паспорт с указанием дат вакцинации животного, в соответствии с ветеринарными требованиями страны – импортера, в том числе серию, номер и производителя вакцин;
- животное должно быть чипировано, привито от бешенства и обработано против гельминтов;
- если животное не привито от бешенства по возрасту, то владельцу необходимо заполнить декларацию на одном из государственных языков страны въезда и на английском языках, печатными буквами (формы деклараций при транзите и прямом перемещении представлена здесь);
- при отправке животных в страны Европейского союза владельцу животного, перевозчику или представителю владельца необходимо заполнить заявления, подтверждающего некоммерческий вывоз животных в станы Европейского союза на двух языках (английский и язык страны-импортера) (формы заявлений для владельца, перевозчика или представителя владельца представлены здесь);
- при выезде в Ирландию, Мальту, Финляндию и Соединенное королевство необходимо предоставить информацию о проведении лечения животного против эхинококка (выписка из истории болезни), при наличии данной информации в ветеринарном свидетельстве №1 и ветеринарном паспорте на животное, оформлении выписки из истории болезни не требуется.
|