Новости. Семенной надзор.


О качественном выборе саженцев информирует Управление Россельхознадзора по Омской области

15.04.2019

С наступлением весеннего посадочного сезона открываются садовые выставки-ярмарки. Чего только на них не встретишь. Садоводы, испытавшие на практике перспективные высокоурожайные растения, а также изучившие садоводческую литературу о новейших сортах, посмотревшие телепередачи по садовой тематике, рвутся на выставки растений за покупками. Они надеются приобрести там интересные новинки разных культур и уже зарекомендовавшие себя положительно в Сибири  надежные сорта.

 

В Омской области реализацией посадочного материала занимаются садовые центры и надежные плодопитомники с качественной продукцией. А вот на ярмарках и стихийных местах торговли у дорог, всё чаще попадаются в продаже сомнительные саженцы. Они привозятся, как правило, из среднеазиатских стран (Республик Узбекистан и Кыргызстан), а также нередко с южных регионов (Краснодарский край).

 

Такие, перенесшие долгую дорогу теплолюбивые саженцы даже если укоренятся, то не переживут и первых существенных осенних заморозков, не говоря уже о наших суровых морозах зимой. Однако, несведущие садоводы покупают для своих участков эти двухметровые саженцы-«удочки» яблонь, груш и других плодовых культур. Нужно понимать, что за короткое российское лето годовалый саженец плодового дерева не сможет вымахать на такую высоту, как продаваемые залетными купцами теплолюбивые растения. Однолетнее растение должно быть высотой около метра, двухлетнее - около 1,5м. Почки на верхушках и ветвях должны быть хорошо сформировавшиеся, крупные, не поврежденные вредителями и болезнями.

 

Надо обратить внимание на состояние корней: чем лучше сохранилась корневая система, тем быстрее растение приживется. При этом так же важно, чтобы корни не были подсушенными, а были свежими, влажными и не обломанными. Обычно корни помещают в глиняную болтушку, чтобы глина предотвратила их высыхание или укрывают влажной мешковиной.   Осмотрите саженец на наличие болезней и  вредителей – кора не должна быть сухая, сморщенная, потрескавшаяся, без наплывов на корнях, не загнивающей корневой шейкой, без механических повреждений и повреждений от вредителей.   Все эти данные можно узнать из сертификата на посадочный материал. Также к каждому растению или пучку саженцев должна быть прикреплена этикетка с указанием производителя, культуры, сорта, категории посадочного материала.

 

Управление Россельхознадзора по Омской области рекомендует гражданам приобретать саженцы в питомниках, которые  реализуют сертифицированные саженцы своего производства, гарантируют приживаемость саженцев в наших условиях и получение качественного хорошего урожая. В случае если посевной материал окажется некачественным, с жалобой можно обратиться: г. Омск, ул. Училищная, 10, тел. (3812)31-31-44, или ул. Степная, 220, тел. (3812)53-05-46, 53-05-44 или отправить в электронном виде по адресу: rsn_aa.omsk@mail.ru.

К сведению:

За 2018 год специалистами Управления Россельхознадзора по Омской области выявлено 265 нарушений в сфере семеноводства.

Проконтролировано более 150 тыс. штук саженцев и посадочного материала, из которых более 20 тыс. штук (что составило 14,6% от общего объема) реализовывались без документов удостоверяющих  их сортовые и посевные качества.

        



назад к списку »»

| | | | | | | | | | | | |

Адрес: 644046, г.Омск, ул.Училищная, 10
Тел./факс: (3812) 31-31-44

Создание сайта RayStudio.ru

Карта сайта Версия для печати на главную