Новости. Семенной надзор.


О нарушениях при хранении семян СПК «Сибиряк»

08.05.2017

        В апреле 2017 года должностными лицами Управления Россельхознадзора по Омской области  при проведении мероприятия в рамках постоянного контроля в отношении СПК «Сибиряк» (Москаленский район) выявлены нарушения требований законодательства в сфере семеноводства и обеспечения карантина растений.                                                                                                                              

        В результате визуального осмотра установлено, что протравленные семена кукурузы (гибриды Катерина СВ, РОСС 199 МВ) в количестве 23 тонны,  хранятся в зерноскладе совместно с семенами пшеницы, подсолнечника, мукой и партиями фуражной пшеницы и отрубей, хранящихся насыпью. Все партии семян, затаренные в мешки, хранятся в складе на деревянных поддонах, однако, часть мешков хранится  без поддонов на асфальтированном полу склада.        

       Кроме того, в нарушение требований ст.32 Федерального закона «О карантине растений» от 21.07.2014 №206-ФЗ, СПК «Сибиряк» не известило Управление о доставке в свой адрес партий подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска: 40 тонн семян пшеницы, поступивших из Тюменской области и 5 тонн семян подсолнечника, поступивших из Алтайского края.                           

       По факту выявленных нарушений в соответствии со  ст. 10.3, 10.12 КоАП РФ юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 15,0 тыс. рублей. 

       Постановления в законную силу не вступили и могут быть обжалованы в установленном порядке.


        В соответствии с требованиями п. 6.3, 6.4 ГОСТ Р 52325-2005 «Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия» хранение семян должно осуществляться следующим образом:      

- «В хранилище семена с кондиционной влажностью размещают раздельно по культурам, сортам, категориям, партиям и хранят при естественно устанавливающихся температуре и относительной влажности окружающего воздуха»;                                                                            

- «Протравленные семена хранят в изолированном помещении с соблюдением установленных санитарных правил»;                                                                          

- «При хранении семян в мешках (пакетах, контейнерах) их укладывают в штабели на деревянные настилы или поддоны, отстоящие от пола не менее 15 см и от наружных стен хранилища - 70 см».  



назад к списку »»

_ Публичные слушания. 3 квартал 2017 г. _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Адрес: 644046, г.Омск, ул.Училищная, 10
Тел./факс: (3812) 31-31-44

Создание сайта RayStudio.ru

Карта сайта Версия для печати на главную