Новости. Надзор в сфере качества и безопасности зерна


О прекращении действия деклараций товаропроизводителей Омской области на пшеницу и рапс

07.05.2018

   Должностными лицами Управления Россельхознадзора по Омской области при проведении проверок выявляются нарушения требований технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015\2011 «О безопасности зерна», в части недостоверного декларирования выпускаемых в обращение партий зерна.

   Функции по государственному контролю (надзору) за соблюдением требований к безопасности и качеству зерна входят в компетенцию Россельхознадзора. Контроль за безопасностью зерна для пищевых и кормовых целей ведомство осуществляет на всех этапах оборота продукции, включая производство, хранение, перевозку, реализацию и утилизацию.

    Технический регламент Таможенного ТР ТС 015\2011 «О безопасности зерна» утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 №874, разработан с целью защиты жизни и (или) здоровья человека, предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей), защиты окружающей среды.

   Управление Россельхознадзора по Омской области обращает внимание хозяйствующих субъектов, что партии зерна, поставляемого на пищевые и кормовые цели, выпускаются в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза при условии, что они прошли необходимые процедуры оценки (подтверждения) соответствия, установленные настоящим техническим регламентом. Основным документом, подтверждающим безопасность партии зерна, является декларация о соответствии, которая оформляется заявителем и в обязательном порядке регистрируется аккредитованным Органом по сертификации.

   При оценке соответствия партии зерна особое внимание отводится содержанию в зерне токсичных элементов, микотоксинов, бенз(а)пирена, пестицидов, ГМО, радионуклидов, зараженности вредителями и вредных примесей.

   Каждая партия зерна должна исследоваться на весь перечень показателей безопасности, предусмотренных техническим регламентом для зерна поставляемого как на пищевые, так и кормовые цели. Данные показатели в зерне не должны превышать предельно допустимых уровней, указанных в техническом регламенте.

   Однако, как показывают результаты внеплановых проверок, проведенных Управлением Россельхознадзора по Омской области в 2018 году, товаропроизводителями выпускаются в обращение партии зерна с декларациями о соответствии, зарегистрированными с нарушениями.

    Так, в ходе внеплановых документарных проверок, проведенных в отношении товаропроизводителей Исилькульского, Москаленского, Марьяновского, Горьковского и Таврического муниципальных районов Омской области, на предмет проверки соблюдения требований Технического регламента Таможенного союза ТС ТР 015/2011 «О безопасности зерна» установлены факты недостоверного декларирования 8 партий зерновых (пшеницы) и масличных (рапса) культур, общим весом 38,31 тыс. тонн. Товаропроизводителями в декларациях о соответствии не были отражены результаты исследований на наличие генно-модифицированных организмов в партиях зерна. В соответствии с ч.1 ст.14.44 КоАП РФ в отношении виновных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях. Руководителям организаций выданы предписания о прекращении действия зарегистрированных ранее деклараций.

   По состоянию  на 07.05.2018 г. товаропроизводителями: АО «Знамя», ООО «Зеленополье», ОАО ПКЗ «Омский», ООО «Компания Русское зерно», ИП Глава КФХ Фризен А.Я, ИП Глава Вальтер Г.Е., КФХ «Клен» предписания исполнены, действие 7 деклараций о соответствии на пшеницу и рапс, общим весом 36,81 тыс. тонн указанными товаропроизводителями прекращено. Исполнение предписания, выданного СПК «Лесной» будет проконтролировано в установленный срок.

   Обращаем внимание, что при выявлении фактов недостоверного декларирования партий зерна  и продуктов его переработки в отношении владельца возбуждается дело об административном правонарушении, в соответствии с ч.1 ст.14.44 КоАП РФ «Недостоверное декларирование соответствия продукции» нарушитель привлекается к административной ответственности в виде административного штрафа: для должностных лиц - от 15000 до 25000 рублей, для юридических лиц - от 100000 до 300000 рублей.

   Следует также отметить, что при выпуске в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза каждая партия зерна должна сопровождаться товаросопроводительными документами, которые должны содержать информацию о декларации о соответствии партии зерна требованиям настоящего технического регламента. Перевозки зерна без указания в документах номера декларации возможны лишь в случае вывоза зерна на хранение, в остальных случаях перевозка зерна без указания номера декларации запрещена.

 

 

 

 

 

 

 



назад к списку »»

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Адрес: 644046, г.Омск, ул.Училищная, 10
Тел./факс: (3812) 31-31-44

Создание сайта RayStudio.ru

Карта сайта Версия для печати на главную