Новости. Надзор в сфере карантина растений, качества зерна и продуктов его переработки.


В партии томатов из Республики Кыргызстан выявлен вирус мозаики пепино

16.07.2021

14 июля 2021 года на территорию Омской области в сопровождении фитосанитарного сертификата Республики Кыргызстан поступила партия томатов свежих в количестве более 20 тонн. При проведении досмотра специалистами Управления Россельхознадзора по Омской области в продукции выявлено опасное карантинное заболевание - вирус мозаики пепино (Pepino mosaic virus).

 

Это заболевание включено в «Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза».

 

В соответствии с законодательством Евразийского экономического союза и Российской Федерации, в целях предотвращения распространения вируса на территории региона собственнику продукции вынесено предписание о возврате продукции стране-экспортеру.

 

Предписание исполнено под контролем государственного инспектора в сфере карантина растений Управления Россельхознадзора по Омской области.

 


 

Вирус мозаики пепино (лат. Pepino mosaic virus) считается одним из наиболее опасных заболеваний томатов во всем мире.

В первую очередь возбудитель инфицирует растения, выращиваемые в условиях закрытого грунта, поскольку повышенная влажность воздуха и тепло внутри теплиц способствуют быстрому размножению патогенных микроорганизмов.

Основными растениями-хозяевами для возбудителя считаются томаты, баклажаны, картофель и пепино (дынная груша или сладкий огурец, представляющий вечнозеленый кустарник семейства Пасленовые, которое изначально произрастало на территории Южной Америки).

Наиболее типичным признаком заражения растений вирусом мозаики пепино является мраморная окраска помидоров и хлорозная окраска листьев. При этом инфицированные плоды томатов имеют неравномерную окраску, часто растрескиваются и вздуваются, а листья растений приобретают желто-коричневый оттенок и пузырятся.

Проведенные учеными исследования доказывают, что в среднем зараженные вирусом всходы могут терять от 4 до 30 процентов урожая.

Несмотря на предпринимаемые меры (вирус мозаики был включен Европейской организацией по карантину и защите растений в перечень опасных объектов), уже в 1999 году это заболевание идентифицировали в теплицах Голландии и Великобритании, а к концу 2000 года инфекция распространилась во многих странах европейского континента. Не так давно возбудитель был выявлен в республике Беларусь. Причина такого быстрого проникновения инфекции – зараженный импортный посевной материал.

 



назад к списку »»

Адрес: 644046, г.Омск, ул.Училищная, 10
Тел./факс: (3812) 31-31-44

Создание сайта RayStudio.ru

Карта сайта Версия для печати на главную