Новости. Надзор в сфере карантина растений, качества зерна и продуктов его переработки.


В ввозимой импортной растительной продукции обнаружены карантинные вредные организмы

22.06.2020

19.06.2020 года через ФКП «Черлакский» на территорию Омской области в сопровождении фитосанитарных сертификатов Республики Казахстан поступили партии подкарантинной продукции: персиков – 9,28 тонн происхождением Республика Узбекистан и картофеля – 20 тонн происхождением Республика Казахстан.

 

При проведении досмотра партий подкарантинной продукции выявлены опасные карантинные вредные организмы - восточная плодожорка (Grapholitha molesta Busck.) в персиках и повилика тонкостебельная (Cuscuta sp.) в подстилочном материале картофеля.

 

Данные вредные организмы включены в «Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза».

 

В соответствии с законодательством  Евразийского экономического союза и Российской Федерации, в целях предотвращения распространения на территории региона карантинных объектов собственникам продукции вынесены предписания о возврате груза стране-экспортеру.

 

Предписания исполнены под контролем должностных лиц Управления Россельхознадзора по Омской области.

 

К сведению:  

 

Восточная плодожорка (Grapholitha molesta Busck.) – насекомое, являющееся опасным карантинным вредителем, ограниченно распространенным на территории Российской Федерации. Происхождение этого вида связано с Восточной Азией (Китай, Корея, Япония), откуда он распространился по другим странам и континентам. Восточная плодожорка повреждает плоды и побеги персика, сливы, абрикоса, нектарина, яблони, груши, айвы, вишни, черешни, лавровишни, миндаля (вредные организмы). Поврежденность плодов персиков, нектаринов, слив, груш, айвы иногда достигает 90% – 100%, яблок – от 40% до 45%. лавная опасность состоит не только в том, что это насекомое способно совершать опустошительные набеги на сады, но и в том, что оно чрезвычайно плодовито и может распространяться очень быстро. Поэтому, чтобы спасать не остатки урожая или остаться вовсе без ничего, необходимо заранее подготовиться к борьбе со зловредной бабочкой. А для этого нужно знать ее образ жизни, особенности размножения, меры борьбы с ней и способы защиты.

 

Повилики (Cuscuta sp.) - карантинные паразитные растения, в мировой флоре которых насчитывается 274 вида. Для России серьезное значение, как засоритель посевов и посадок сельскохозяйственных растений имеют не более 10 видов повилик. Повилика живет за счёт растения–хозяина. Она не имеет ни корней, ни листьев и представляет собой нитевидный или шнуровидный, сильно ветвящийся стебель. Стебли повилики обвивают растение, присасываются к нему специальными выростами – гаусториями. Поражённые повиликой растения сначала отстают в росте, затем желтеют и погибают. В сене из поражённых повиликой растений содержится меньше протеина, оно плохо сохнет, плесневеет, его неохотно поедают животные. Повиликой выделяются вещества, которые являются причиной отравления животных при поедании засорённого повиликой сена. Ягодники и плодовые деревья, поражённые толстостебельными повиликами, не плодоносят, частично или полностью засыхают. 



назад к списку »»

Адрес: 644046, г.Омск, ул.Училищная, 10
Тел./факс: (3812) 31-31-44

Создание сайта RayStudio.ru

Карта сайта Версия для печати на главную