Новости. Надзор в сфере карантина растений, качества зерна и продуктов его переработки.


Об уничтожении засоренной партии семян салата

14.03.2019

13.03.2019 должностными лицами Управления Россельхознадзора по Омской области уничтожена партия пакетированных семян овощных культур - салата сорта «Кучерявец Одесский» (происхождение – Китай, 300 пакетов), засоренная карантинным объектом - повилики тонкостебельной (Cuscuta approximate Babingt).

 

Карантинный статус семян повилики  подтвержден заключением карантинной экспертизы ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора».

 

Засоренные семена ввезены на территорию Омской области автомобильным транспортом от поставщика ООО «Агрофирма «Аэлита» (г. Москва) в адрес строительного гипермаркета.

 

В целях предотвращения распространения карантинного сорняка на территории Омской области, партия засоренных семян уничтожена путем сжигания в присутствии должностных лиц Управления Россельхознадзора по Омской области.

 

К сведению: повилика – паразитное растение, не имеющее своих корней и состоящее из одного стебля, способного присасываться к другим растениям специальными присосками (гаусториями). Повилики способствуют поражению растений вредителями и болезнями, ведущими к гибели растений, а также являются переносчиками многих растительных вирусов и содержат вещества, вызывающие отравления животных при поедании ими засоренного сена.

 

Управление Россельхознадзора информирует.

С началом весны очень популярными становятся садовые выставки - ярмарки, магазины семян. В таком изобилии предлагаемых товаров необходимо быть предельно внимательными.

При покупке семян в бумажных пакетиках не стоит обращать внимание на яркую упаковку. Главное правило-производитель семян не должен быть инкогнито, на любом пакетике с семенами печатается полное название фирмы и её адрес. Должна быть указана информация о годе урожая, что дает понимание того, насколько всхожими будут семена. Не секрет, что какие-то семена могут использоваться и после окончания срока годности, например, дыня. А вот семена салата хранятся только год и после этого теряют свою всхожесть.

Покупать семена стоит в проверенных специализированных магазинах, на стихийных лотках есть вероятность приобрести не тот товар. Не постесняйтесь попросить документ, подтверждающий сортовые и посевные качества семян, также сорт должен быть включен в Госудаственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Обязательно сохраняйте чек и пакетик от семян. В случае, если посевной материал окажется некачественным, можно будет предъявить претензии продавцу семян. С жалобой можно обратиться в Управление Россельхознадзора по Омской области. Письменные обращения принимаются по адресам: г. Омск, ул. Училищная, 10, тел. (3812)31-31-44, или ул. Степная, 220, тел. (3812)53-05-46, 53-05-44 или отправить в электронном виде по адресу: rsn_aa.omsk@mail.ru.

 

 



назад к списку »»

| | | | | | | | | | | |

Адрес: 644046, г.Омск, ул.Училищная, 10
Тел./факс: (3812) 31-31-44

Создание сайта RayStudio.ru

Карта сайта Версия для печати на главную