Новости. Надзор в сфере карантина растений, качества зерна и продуктов его переработки.


День Государственной службы карантина растений в России

05.06.2018

   5 июня 1931 года при Народном Комиссариате земледелия СССР была создана единая Государственная карантинная служба. Эта дата и считается днем создания Государственной службы карантина растений в России.

   Карантин растений – это система государственных мероприятий, направленных на защиту растительных богатств страны от завоза и вторжения из других государств карантинных и других особо опасных вредителей, возбудителей болезней и сорняков, а в случае проникновения карантинных объектов – на локализацию и ликвидацию их очагов.

    Хотя торговля растениями и семенами между странами имеет многовековую историю, но, тем не менее, до конца 19 века согласованных действий, направленных на предупреждение распространения опасных вредителей, нигде не было.

   А 5 июня 1931 года была создана единая Государственная карантинная служба, и вскоре сформирован ряд документов, самым главным из которых стало Положение о карантинном контроле ввоза в страну живых растений и сельскохозяйственной продукции.

   Постепенно структура и функции карантинной службы значительно расширились. Она стала отвечать не только за карантинный контроль, но и за соблюдение правил заготовки и производства растительной продукции, организацию транспортировки растительных материалов, наблюдение за их хранением и реализацией. Большое значение было отведено развитию профилактического направления карантинных мероприятий: предупреждение распространения карантинных видов между регионами страны, устранение условий, препятствующих их акклиматизации и размножению.

   С 2005 года карантинная служба входит в состав Россельхознадзора, и функции по карантину растений возложены на данную структуру и ее территориальные Управления. Государственная служба по карантину растений осуществляет охрану территории России от проникновения из зарубежных стран карантинных и других опасных вредителей, болезней растений и семян сорняков, которые могут нанести значительный ущерб народному хозяйству нашей страны. Все карантинные мероприятия организованы на строго научной основе знаний биологии и экологии вредных организмов, что позволяет сделать их более эффективными.

 Руководство и коллектив Управления Россельхознадзора по Омской области поздравляют с профессиональным праздником работников служб карантина растений территориальных Управлений  Россельхознадзора, которые являются преградой на пути заноса и распространения на территории нашей страны карантинных вредных организмов, а также своих коллег, сотрудников фитосанитарной службы по карантину растений, которые вносят весомый вклад в стабильность фитосанитарной безопасности нашего региона и Российской Федерации, и желают успехов в их ответственной и важной работе, здоровья и благополучия.

 



назад к списку »»

| | | | | | | | | | | |

Адрес: 644046, г.Омск, ул.Училищная, 10
Тел./факс: (3812) 31-31-44

Создание сайта RayStudio.ru

Карта сайта Версия для печати на главную