Новости. Надзор в сфере карантина растений, качества зерна и продуктов его переработки.


Об обнаружении калифорнийского трипса в горшечных растениях

08.05.2018

   07.05.2018 должностными лицами Управления Россельхознадзора по Омской области при проведении карантинного фитосанитарного контроля (в т.ч. досмотра) партий горшечных растений, поступивших от поставщиков из Московской области обнаружен карантинный вредный организм - западный (калифорнийский) цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Perg.).

   Опасный карантинный объект обнаружен в хризантемах Карнавал шар микс (происхождение Нидерланды) в количестве 8 штук, поступившие в адрес ООО «ОБИ Франчайзинговый Центр» Магазин 029; в пеларгонии плющевидной ампельной (происхождение РФ) в количестве 10 штук поступили в адрес ООО «Бауцентр РУС» филиал «Сибирский».

   В целях предотвращения распространения опасного карантинного вредителя на территории региона руководителям гипермаркетов выданы предписания о немедленном уничтожении зараженных партий горшечных растений в присутствии должностного лица Управления Россельхознадзора по Омской области.

 

 

 Западный цветочный трипс (Frankliniella occidentalis) - признан одним из наиболее опасных вредителей овощных, декоративных и цветочных культур защищенного грунта.

Трипс распространен в Европе, Азии, Африке, Америке, Австралии. На территории Российской Федерации трипс обнаружен в начале 90-х годов в г. Санкт- Петербурге; в настоящее время он интенсивно распространяется по тепличным хозяйствам страны.

Западный цветочный трипс это вредитель, который повреждает очень многие культуры: хлопчатник, огурцы, лук, землянику, персики, розы, хризантемы, цикламены и др. Листья растений, плоды и цветы, пораженные трипсом, отмирают и опадают, что может привести не только к снижению урожая, но и к полной его гибели.

Западный цветочный трипс опасен не только тем, что наносит непосредственные повреждения, но и тем, что способен переносить вирусы, поражающие более 360 видов растений.

Для трипса характера высокая приспособляемость к средствам борьбы, поэтому при химических обработках заселенных теплиц необходимо часто менять препараты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



назад к списку »»

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Адрес: 644046, г.Омск, ул.Училищная, 10
Тел./факс: (3812) 31-31-44

Создание сайта RayStudio.ru

Карта сайта Версия для печати на главную