Новости. Надзор в сфере карантина растений, качества зерна и продуктов его переработки.


ВНИМАНИЕ: КАРАНТИННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ - БАКТЕРИАЛЬНОЕ УВЯДАНИЕ ВИНОГРАДА

15.02.2018

УПРАВЛЕНИЕ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ ИНФОРМИРУЕТ

Бактериальное увядание винограда (Xylophilus ampelinus (Panagopoulus Willemset.al.) -карантинное заболевание, не зарегистрированное на территории Российской Федерации, вызванное грамотрицательной подвижной бактерией Xylophilus ampelinus.

   Основной ареал распространения: Греция, Испания, Италия. Во Франции и Молдове заболевание зарегистрировано в гораздо меньшем количестве.         В Российской Федерации три очага заболевания зарегистрированы в Республике Крым. Также по климатическим условиям ему для акклиматизации подходят Краснодарский край, Ставропольская и Ростовская область. Единственным растением-хозяином этого патогена является виноград.                          

Первичная инфекция возникает на побегах лозы первого и второго годов жизни, на листьях, цветах и ягодах.  Симптомы заболевания проявляются с ранней весны и до июня. Инфекция обычно находится на втором нижнем междоузлии и медленно поднимается вверх по побегу.  Вначале появляются красно-коричневые трещинки-порезы, затем эти трещинки увеличиваются  и углубляются, иногда до самой сердцевины. Молодые побеги обесцвечиваются и впоследствии увядают. На зараженной лозе  возникает большое количество добавочных почек, но они быстро засыхают. Инфицированные побеги короче, чем здоровые.  На поперечном срезе такого побега потемневшие ткани, вплоть до коричневого окрашивания.

   Листья могут быть заражены путем распространения инфекции по черешкам и жилкам, в этом случае целый лист погибает. При проникновении инфекции через устьица на листьях образуются мелкие красновато-коричневые пятна. При высокой влажности воздуха на листьях выделается ярко-желтая слизь (бактериальный экссудат). Зараженные цветки, не распускаясь, чернеют и увядают.

   Бактерия способна сохранять жизнеспособность в древесине и может распространяться от растения к растению зараженными инструментами при обрезке. Заболевание сильнее проявляется на кремнеземных почвах и в понижениях, где застаивается вода. Заболевание носит эпизодический характер. Холодная и влажная весна, заморозки способствуют вспышке инфекции. А в годы с сухими и теплыми весной и летом болезнь проявляется очень слабо или в латентной форме. Сильная инфекция на чувствительных сортах может привести к серьезным потерям урожая. Зараженные виноградники вырождаются и в последующие годы погибают.

   В случае выявления вышеуказанных признаков поражения растений, необходимо обращаться в отдел карантина растений, качества и безопасности зерна и семенного надзора Управления Россельхознадзора по Омской области для их идентификации. Здесь же Вы можете получить консультации по всем возникающим вопросам. Отдел расположен по адресу: 644046, г. Омск, ул. Степная, д.220, 2 этаж или по телефонам: (3812) 53-05-46, 53-05-44.

 



назад к списку »»

| | | | | | | | | | | |

Адрес: 644046, г.Омск, ул.Училищная, 10
Тел./факс: (3812) 31-31-44

Создание сайта RayStudio.ru

Карта сайта Версия для печати на главную