Новости. Надзор в сфере карантина растений, качества зерна и продуктов его переработки.


ВНИМАНИЕ: КАРАНТИННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ – АНТРАКНОЗ ЗЕМЛЯНИКИ

15.02.2018

УПРАВЛЕНИЕ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ ИНФОРМИРУЕТ

  Антракноз земляники (Colletotrichum acutatum Simmonds.) - относительно недавно выявленная, но уже распространившаяся по всему миру болезнь. Потери урожая достигают 80%, а выпады растений в маточных насаждениях - 33 % и более. Болезнь опасна тем, что после заражения растений может длительное время никак себя не проявлять. Именно с такими бессимптомными растениями и произошло быстрое распространение антракноза.

  Распространение: страны Европы, Африки, Северная Америка, Южная Америка, Австралия, Новая Зеландия. В Российской Федерации очаг заболевания официально зарегистрирован в Нижегородской области в 2017 году.

   Поражаемые (повреждаемые) растения: антракноз - полифаг, поражающий широкий круг растений, более чем 40 семейств, в том числе бобовые, овощные, фруктовые, древесно- кустарниковые и травянистые культуры. Основной культурой для  патогена является земляника садовая (клубника).

   В России в 2004-2005 гг. в Подмосковье и Краснодарском крае впервые отмечено поражение земляники антракнозом. В Краснодарском крае в посадках земляники сорта Мармолада, завезенного в 2003 г. из Италии, отмечено массовое поражение плодов черной гнилью. В фермерском хозяйстве Белореченского района урожай на площади около 2 га погиб полностью. В Подмосковье отмечено увядание растений сортов Зенга Зенгана, Полка, Редгонтлит, связанное с антракнозным поражением. Растения этих сортов были завезены из Польши и Финляндии.

   Предполагается, что болезнь распространилась на землянике по всем континентам из Калифорнии (США).

   Антракнозом поражаются практически все органы растений земляники. На усах и в верхней части черешков молодых развернувшихся листьев возникают мелкие, продолговатые, вдавленные, красно-бурые, затем черные язвы. Сливаясь, они окольцовывают орган, вследствие чего листья, розетки или все растение увядают и засыхают. На зрелых плодах наблюдаются вдавленные, с отчетливым краем округлые бронзово-бурые пятна, затем чернеющие пятна твердой сухой гнили. Семянки темнеют, поражение конусообразно распространяется внутрь ягоды на глубину 1 см и имеет вид «вдавленности от большого пальца».

При наличии влаги пораженные зоны ягод покрываются коростой из слизистых клейких спор лососево-розового или желтого цвета. В сухую погоду больные ягоды ссыхаются или мумифицируются.

Антракнозная гниль рожков земляники приводит к внезапному увяданию и гибели растений. На пораженных разрезах рожков наблюдаются красновато-бурые, местами чернеющие полосы или карманы отмершей ткани.

Гриб-возбудитель может выживать в почве и на остатках растений до 6-9 мес. Помимо рассады и других растительных материалов заболевание распространяется на руках сборщиков ягод, их одежде и обуви, орудиях, транспорте, с разносимыми ветром брызгами воды, насекомыми. Болезнь особенно опасна в теплицах и пленочных укрытиях, на высокоплодородных или переудобренных азотом почвах, в загущенных плохо проветриваемых посадках.

   Меры защиты. Главное в борьбе с антракнозом - использование для посадки здоровой рассады, выращенной в специализированных, регулярно проветриваемых маточных насаждениях. Исходно здоровые растения получают методами с использованием культуры тканей. 

    В случае выявления вышеуказанных признаков поражения растений, необходимо обращаться в отдел карантина растений, качества и безопасности зерна и семенного надзора Управления Россельхознадзора по Омской области для их идентификации. Здесь же Вы можете получить консультации по всем возникающим вопросам. Отдел расположен по адресу: 644046, г. Омск, ул. Степная, д.220, 2 этаж или по телефонам: (3812) 53-05-46, 53-05-44.

 



назад к списку »»

| | | | | | | | | | | |

Адрес: 644046, г.Омск, ул.Училищная, 10
Тел./факс: (3812) 31-31-44

Создание сайта RayStudio.ru

Карта сайта Версия для печати на главную