Новости. Надзор в сфере карантина растений, качества зерна и продуктов его переработки.

О ПРАВИЛАХ ВВОЗА ПОДКАРАНТИННОЙ ПРОДУКЦИИ В РУЧНОЙ КЛАДИ

10.01.2018

        Действующее законодательство в сфере обеспечения карантина растений при ввозе подкарантинной продукции из зарубежных стран направлено на выявление и недопущение ввоза растительной продукции, зараженной карантинными вредными организмами.

         Требования к ввозу подкарантинной продукции регламентированы положениями:

- «Единых правил карантинных фитосанитарных требований, предъявляемых к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза» (далее - Правил), утвержденных решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 №157;

- Федерального закона №206-ФЗ от 21.07.2014 «О карантине растений»;

-«Правил обеспечения карантина растений при ввозе подкаранитинной продукции на территорию Российской Федерации, а также при ее хранении, перевозке, транспортировке, переработке и использовании», утвержденных приказом Минсельхоза от 29.12.2010 №456.

 «Перечень подкарантинной продукции (подкарантинных грузов, подкарантинных материалов, подкарантинных товаров), подлежащей карантинному фитосанитарному контролю (надзору) на таможенной границе Таможенного союза и таможенной территории Таможенного союза», утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 №318 "Об обеспечении карантина растений в Евразийском экономическом союзе". В данном перечне вся подкарантинная продукция разбита на две категории - продукция с высоким фитосанитарным риском и продукция с низким фитосанитарным риском.

          К подкарантинной продукции относятся живые растения, срезы цветов, букеты, семена, посадочный материал, фрукты, овощи, организмы или материалы, которые могут перевозиться авиатранспортом и могут быть носителями карантинных объектов и (или) способствовать их распространению и в отношении которых необходимо принятие карантинных фитосанитарных мер. 

           В соответствии с п.7 Правил ввоз на таможенную территорию ЕАЭС и перемещение по его территории подкарантинной продукции низкого фитосанитарного риска (чай, кофе жареный, пряности, сушеные овощи и пр.) осуществляются без сопровождения фитосанитарным сертификатом.

           В соответствии с п.6 Правил ввоз на таможенную территорию ЕАЭС подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска осуществляется в сопровождении фитосанитарного сертификата, выданного уполномоченным органом по карантину растений страны-экспортера и (или) страны-реэкспортера.

            РАЗРЕШЕН ВВОЗ 5 КИЛОГРАММОВ ПОДКАРАНТИННОЙ ПРОДУКЦИИ НА ОДНО ЛИЦО, ПЕРЕМЕЩАЕМОЙ В РУЧНОЙ КЛАДИ И БАГАЖЕ ПАССАЖИРОВ.

            В соответствии с п.9 Правил ввоз на таможенную территорию ЕАЭС подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска общим весом не более 5 килограммов, за исключением случаев, предусмотренных п.10 Правилами, а также цветов в количестве не более 3 букетов, перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС  в ручной клади, сопровождаемом  и несопровождаемом багаже пассажиров судов, самолетов, пассажирских вагонов, автотранспортных средств, членов экипажей судов, самолетов, поездных бригад и водителей автотранспортных средств, разрешается без сопровождения фитосанитарным сертификатом.

             ЗАПРЕЩЕН ВВОЗ БЕЗ ФИТОСАНИТАРНОГО СЕРТИФИКАТА В РУЧНОЙ КЛАДИ СЕМЕННОГО, ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КАРТОФЕЛЯ.

            В соответствии с п.10 Правил ввозимый на таможенную территорию ЕАЭС и перемещаемый по его территории, в том числе в почтовых отправлениях, ручной клади, сопровождаемом и несопровождаемом багаже пассажирских судов, самолетов, пассажирских вагонов, автотранспортных средств, членов экипажей судов, самолетов и в вагонах-ресторанах, семенной и посадочный материал (включая семенной и продовольственный картофель и материал для селекционных и научно-исследовательских целей) должен сопровождаться фитосанитарным сертификатом, выданным уполномоченным органом по карантину растений страны – экспортера и (или) страны-реэкспортера.           

              Нарушение порядка ввоза подкарантинной продукции является административным нарушением, и в соответствии со ст.10.2 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа.



назад к списку »»

Адрес: 644046, г.Омск, ул.Училищная, 10
Тел./факс: (3812) 31-31-44