Новости Управления


Россельхознадзор рекомендует!

29.04.2011

     Наступила долгожданная весна, а вместе с ней очередной дачный сезон. С повышением температуры просыпается природа, в том числе вредители и возбудители болезней растений, сорняки. Современный рынок предлагает большой ассортимент пестицидов и агрохимикатов.

     Пестициды - химические или биологические препараты, представляющие повышенную опасность для здоровья людей, животных и объектов окружающей среды.

     Агрохимикаты - удобрения химического или биологического происхождения, также представляющие опасность.

     Именно поэтому на потребительском рынке возможен оборот только тех препаратов, которые включены в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации и прошли в установленном порядке регистрационные испытания, подтверждающие в том числе и оценку опасности негативного воздействия пестицидов и агрохимикатов на здоровье людей и окружающую природную среду.

     Специалисты Управление Россельхознадзора по Омской области отмечают увеличение случаев реализации неразрешенных к применению пестицидов.

     В частности, в ходе проведения проверок специалистами регионального Управления выявлен ряд случаев хранения и реализации пестицидов под названиями: «Децис, КЭ», «Регент, КЭ (Жукоff)», «Каратэ, КЭ», «Раундап, ВР». Проверка показала - все выявленные препараты не имеют Свидетельств о государственной   регистрации    и    не    внесены    в   Государственный   каталог пестицидов   и   агрохимикатов,   допущенных   к   применению   на   территории Российской Федерации.

     Для того чтобы препараты приобретаемые владельцами дачных участков и рядовыми покупателями оказались эффективными и безопасными Управление Россельхознадзора рекомендует:

     1. Покупайте препараты только в специализированных магазинах;

     2. Спрашивайте у продавцов свидетельства о государственной регистрации препаратов;

     3. Внимательно изучайте этикетку, в ней обязательно должна содержаться следующая информация:

          - номер государственной регистрации;

          - дата изготовления и срок годности;

          - наименование производителя и регистранта;

          - действующее вещество, его класс опасности (старайтесь выбирать наименее опасные препараты - III, IV класса);

     4. Также препарат должен быть снабжен подробной инструкцией о применении и первой помощи при отравлении;

     5. Внимательно смотрите на оформление и внешний вид упаковки с препаратом, продавцы обязаны обеспечить отпуск потребителям препаратов только в таре изготовителя, при наличии соответствующей информации о мерах безопасного обращения;

     6. Не приобретайте пестициды у случайных людей.

     Следует помнить, что пестициды - это химические вещества, применяемые для защиты растений третьего-четвертого, а иногда и второго класса опасности и безопасность их применения обеспечивается строгим соблюдением регламентов.



назад к списку »»

Адрес: 644046, г.Омск, ул.Училищная, 10
Тел./факс: (3812) 31-31-44

Создание сайта RayStudio.ru

Карта сайта Версия для печати на главную