Новости Управления


О проблеме несанкционированной торговли

28.04.2011

      О проблеме  несанкционированной торговли    Управление Россельхознадзора по Омской области, говорит не один год.

     Ежегодно в Российской Федерации регистрируется высокая заболеваемость трихинеллезом, сибирской язвой, лептоспирозом, гельминтозами, токсоплазмозом, связанная с употреблением мяса диких и домашних животных, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу.

     В период установления положительных температур, особую опасность представляют стихийные, не оборудованные для торговли мясом, мясными продуктами, рыбой и другими продуктами животного происхождения не подвергнутых ветеринарно-санитарной экспертизе места, как правило, такими местами являются дворы, площадки, торговля с машин, около дорожная торговля и т.д.

     Чтобы избежать опасности заражения, мясо необходимо покупать только в магазинах или на специально оборудованных рынках, куда оно попадает после ветеринарно-санитарной экспертизы в ветеринарных лабораториях и имеет соответствующие ветеринарные сопроводительные документы, подтверждающие безопасность продукции в ветеринарно-санитарном отношении.

     Необходимо помнить, приобретая животноводческую продукцию, мясо, молоко, рыбу и т.д. в неустановленных местах, вы способствуете росту несанкционированных рынков, а самое главное рискуете своим здоровьем и здоровьем своих близких.

     В целях недопущения попадания на потребительский рынок Омской области опасных в ветеринарно-санитарном отношении продукции животного происхождения, Управлением Россельхознадзора по Омской области совместно с Главным управлением ветеринарии Омской области, сотрудниками УВД по Омской области и представителями Администраций округов г. Омска и муниципальных районов области принимаются меры по пресечению несанкционированной торговли мясом и продуктами животного происхождения, кормами в непредназначенных для торговли местах.

     Всего за 2010 г. на территории Омской области было проведено 351 совместных рейда, по результатам которых выявлено 222 нарушения, к административной ответственности привлечено 222 правонарушителя, наложено штрафов на сумму 126 800 рублей.

     По результатам мероприятий было снято с реализации:

-продукции животного происхождения 4 474,58 кг.;

-сельскохозяйственных животных и птиц 1 504 голов;

-уничтожено недоброкачественной и опасной продукции – 1 511,18 кг.

     За 4 месяца 2011 г. на территории Омской области был проведено 35 рейдов, по результатам которых выявлено 17 нарушений, к административной ответственности привлечено 17 правонарушителя, наложено штрафов на сумму 8 500 рублей.

     По результатам мероприятий было снято с реализации и уничтожено 148,6 кг недоброкачественной и опасной продукции, задержано и подвергнуто карантинированию 15 голов сельскохозяйственные животных.

     Другим немаловажным направлением по пресечению незаконного оборота продукции и сырья животного происхождения остается совместная работа с Управлением ГИБДД УВД по Омской области.

     Всего за 2010 г. специалистами Управления Россельхознадзора по Омской области совместно с сотрудниками Управления ГБДД УВД по Омской области, проведены рейды с целью контроля оборота грузов животного происхождения на автодорогах и стационарных постах ДПС г. Омска и приграничных районов Омской области.

     В ходе проведенных контрольно-надзорных мероприятий произведен досмотр 3 933 транспортных средств, из них 1 475 автомобиля с подконтрольным государственному ветеринарному надзору грузами.

Результатом работы стало выявление 132 фактов нарушения законодательства РФ в области ветеринарии и изъятие из оборота 34825,4 кг продукции животного происхождения, задержано 156 голов животных.

     К административной ответственности привлечено 132 правонарушителя , наложено штрафов на сумму 79 500 рублей.

     В 2011 г. специалистами Управления Россельхознадзора по Омской области совместно с сотрудниками Управления ГИБДД УВД по Омской области, проведены рейды с целью контроля оборота грузов животного происхождения на автодорогах и стационарных постах ДПС г. Омска и приграничных районов Омской области.

     В ходе проведенных мероприятий произведен досмотр 583 транспортных средства, из них 273 автомобиля с подконтрольными государственному ветеринарному надзору грузами.

Выявлено 38 фактов нарушения законодательства Российской Федерации в области ветеринарии, изъято из оборота 11 720 кг продукции животного происхождения.

     К административной ответственности привлечено 38 правонарушителей, наложено штрафов на сумму 20 500 рублей.



назад к списку »»

Адрес: 644046, г.Омск, ул.Училищная, 10
Тел./факс: (3812) 31-31-44

Создание сайта RayStudio.ru

Карта сайта Версия для печати на главную