Новости Управления


Памятка для охотников Омской области по профилактике заболевания гриппом птиц

30.04.2008

Что необходимо знать охотникам о гриппе птиц?

 

     Грипп птиц – вирусное заболевание, поражающее все виды птиц.

     Основным переносчиком вируса являются дикие водоплавающие птицы, а также переболевшая птица (срок вирусоносительства - 2 месяца).

Больные птицы выделяют вирус с истечением из носа и рта, пометом, яйцом. Заражение птиц происходит при прямом контакте с выделениями больной птицы, в особенности с ее пометом, через инфицированный корм, воду. Возможно внедрение вируса через глаза, а также воздушно-капельным путем.

     Признаки заболевания у птиц: необычное поведение, вращательные движения головой, искривление шеи, угнетенное состояние, слабость, затрудненное дыхание, отеки  головы, шеи, груди, синюшность видимых слизистых оболочек, возможна частичная парализация и мышечные судороги.

При обнаружении в охотничьих угодьях птиц с вышеперечисленными признаками, охотник должен сообщить об этом специалистам районной ветеринарной службы и охотничьего надзора, а также, если заболевание птиц не носит массовый характер, принять все меры к их отстрелу и, по возможности, доставить тушки в районную ветеринарную лабораторию, предварительно упаковав их в полиэтиленовый пакет с указанием места отстрела и вида добытой птицы. Если такой возможности у охотника нет, тушки птиц необходимо сжечь.

С целью предупреждения заражения гриппом птиц охотнику необходимо соблюдать правила санитарной безопасности и личной гигиены.

 

Правила безопасности при контакте с дикой водоплавающей птицей

 

1.   Добытая дикая птица должна быть ощипана, выпотрошена и обезглавлена в охотничьих угодьях: на территории охотничьих хозяйств – в специально отведенных для этого местах, в угодьях общего пользования – на месте отстрела. Отходы обработки (перо, потроха, головы,  лапки и крылья) подлежат обязательному сожжению.

2.    Перед разделыванием птицу необходимо опустить на несколько минут в кипяток или обработать открытым огнем (на костре или паяльной лампой).

3.    При разделке тушек необходимо исключить попадание биологических жидкостей на кожу, для этого использовать резиновые перчатки, закрытую одежду и обувь, избегать попадания капель крови в глаза, нос и рот, а также загрязнения окружающих предметов и почвы кровью и внутренним содержимым птицы.

4.    После разделки тушек необходимо вымыть руки с мылом, продезинфицировать разделочный инвентарь, очистить одежду и обувь. По окончании охоты одежду нужно выстирать и просушить на солнце.

5.    Перед употреблением в пищу мясо диких птиц должно быть тщательно проварено или прожарено (при варке и жарке вирус уничтожается полностью).

6.    Запрещается пить сырую воду из водоемов.

7.    Запрещается приносить домой живую дикую птицу. Нельзя скармливать потроха убитой птицы домашним животным.

8.    Не рекомендуется изготавливать чучела, сувениры, украшения из перьев диких птиц, а также приносить домой растения из водоемов.

9.    Не рекомендуется допускать к охотничьим трофеям детей.

10.  В случае возникновения признаков острого респираторного заболевания у людей (недомогание, слабость, повышенная температура тела, озноб, боли в мышцах, горле, влажный кашель с примесью крови, одышка, а в некоторых случаях расстройство пищеварения, рвота) необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.

 

     Контактные телефоны в г. Омске:

Управление Россельхознадзора по Омской области – 30-57-38 (в раб.вр.), 31-31-44 (в раб.вр.)

Служба ветеринарного надзора – 44-34-28 (круглосуточно);

Служба охотничьего контроля  – 53-99-55 (в рабочее время);

ОРОО «Омское областное общество охотников и рыболовов» - 30-62-76 (в рабочее время).

 

Управление Россельхознадзора по Омской области



назад к списку »»

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Адрес: 644046, г.Омск, ул.Училищная, 10
Тел./факс: (3812) 31-31-44

Создание сайта RayStudio.ru

Карта сайта Версия для печати на главную