Новости Управления


Об эпизоотической ситуации по ящуру в Республике Казахстан

23.06.2010

          По информации Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору на территории Акмолинской области Республики Казахстан установлено заболевание крупного рогатого скота ящуром. Тип ящура пока не установлен. В неблагополучном пункте принимаются меры по купированию и ликвидации очага инфекции, выясняется источник и пути заноса вируса.

          В неблагополучном пункте из 639 голов крупного рогатого скота заболело 140 животных.

          Вирус ящура является возбудителем чрезвычайно контагиозной болезни, наносящей колоссальный экономический урон животноводству, характеризуется высокой степенью заболеваемости животных и смертностью. Источником инфекции являются больные ящуром животные, однако ящуром может болеть и человек.

          Факторами передачи возбудителя ящура являются необеззараженные продукты и сырье, полученные от больных ящуром животных, а также загрязненные выделениями больных животных корма, вода, подстилка, предметы ухода, одежда и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться. Инфицированные вирусом ящура мелкие частицы кормов, почвы, подстилки и др. могут переноситься ветром на расстояние нескольких километров.

          В соответствии с указанием Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору № ФС-НФ-6/7190 от 18.06.2010 г., Управлением Россельхознадзора по Омской области ведется наблюдение за развитием эпизоотической обстановки в Республике Казахстан, приняты меры по усиленному контролю за звозом на территорию Российской Федерации поднадзорных грузов, в том числе в ручной клади и багаже граждан, проводится дезинфекция автотранспорта и обуви пассажиров в пунктах пропуска через Государственную границу с Республикой Казахстан.

          О необходимости усиления контроля и принятии неотложных мер по недопущению заноса ящура на территорию Омской области проинформированы Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области, главы приграничных муниципальных районов Омской области (Исилькульского, Называевского, Полтавского, Щербакульского, Одесского, Русско-Полянского, Павлоградского, Нововаршавского и Черлакского районов), Пограничное управление ФСБ России по Омской области, Омская таможня, Главное управление МЧС России по Омской области, Главное управление ветеринарии Омской области, Омское отделение Западно-Сибирской ж. д., ФГУ «Омский референтный центр Россельхознадзора», администрация автовокзала, ОАО «Омский аэропорт», Управление федеральной почтовой связи Омской области (ФГУП «Почта России).



назад к списку »»

Адрес: 644046, г.Омск, ул.Училищная, 10
Тел./факс: (3812) 31-31-44

Создание сайта RayStudio.ru

Карта сайта Версия для печати на главную