Новости Управления


РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР ИНФОРМИРУЕТ «ВНИМАНИЕ: ЗОЛОТИСТАЯ КАРТОФЕЛЬНАЯ НЕМАТОДА»

13.05.2010

          Подходит пора, когда народ отправится в поля сажать картофель. Управление Россельхознадзора по Омской области предупреждает: на территории нашего региона распространен карантинный вредитель картофеля – золотистая картофельная нематода. Контрольные обследования, проведенные в 2009 году специалистами Управления Россельхознадзора по Омской области, показали, что очагов карантинного вредителя на личных земельных участках стало больше.

          Новые очаги золотистой картофельной нематоды были обнаружены в 5 населенных пунктах Оконешниковского (с. Красовка, с. Золотая Нива), Москаленского (с. Губернское), Колосовского (с. Трещеткино) и Калачинского (с. Ермолаевка) районов области. Площадь новых очагов заражения нематодой, выявленных в 2009 году, составила 4,9 га. На территории населенных пунктов Управлением Россельхознадзора по Омской области установлены фитосанитарная зона и фитосанитарный режим. Министерством сельского хозяйства и продовольствия Омской области наложен карантин.

          На сегодняшний день карантинный вредитель зарегистрирован на территории 133 индивидуальных приусадебных участков в 30 населенных пунктах 13 районов области (Называевский, Нижнеомский, Тюкалинский, Таврический, Черлакский, Кормиловский, Одесский, Оконешниковский, Крутинский, Большереченский, Калачинский, Москаленский, Колосовский) на площади 19,2 га.

          На производственных посадках Омской области золотистая картофельная нематода, к счастью, отсутствует.

          Напоминаем, что коварность поражения картофеля золотистой картофельной нематодой в том, что враг практически невидим. Он имеет крошечные размеры - от 0,1 до 1 мм и живет в земле, располагаясь на корневой системе растений.

          Совет, который специалисты Управления Россельхознадзора по Омской области могут дать жителям Омской области, прост: если вы обнаружили, что некоторые кусты картофеля отстают в росте, слабо развиваются, образуя один - три стебля, листья желтеют, начиная с нижних, увядают и опадают, то это может быть признаками карантинного заболевания - золотистая картофельная нематода (глободероз). Болезнь может носить очаговый характер, образуя плешины на картофельном поле, а при сильном заражении почвы может носить и повсеместный характер. В итоге уже в момент сбора урожая Вы увидите, что клубни мелкие или они вовсе отсутствуют. Кроме того, зараженные клубни нельзя использовать как семенной материал, так как произойдет заражение почвы. Болезнь, как правило, развивается на приусадебных участках, где картофель выращивается бессменно, то есть не меняется на другие культуры.

          Нематода сохраняется в почве в стадии цист, которые распространяются на клубнях картофеля, с комочками почвы, не поверхности почвообрабатывающих орудий - лопат, грабель, с помощью воды и ветра. Кроме того, они могут переноситься с зараженной почвой транспортными средствами. Цисты нематоды способны сохраняться в почве на зараженных участках до 10 лет.


          Как защитить свой участок от карантинного организма? Это, наверное, главное, что волнует садоводов и огородников. В первую очередь, особое внимание следует уделять приобретаемому семенному материалу картофеля. Не стоит брать клубни для посадки у соседа, лучше купить семена картофеля высших репродукций, производимых в семеноводческих хозяйствах Омской области, так как продукция этих организаций проходит систематическое обследование на выявление карантинных организмов. Вторая важная мера – посадка на участке нематодоустойчивых сортов картофеля: Сантэ, Фреско, Гранат, Розара, Романэ.

          В случае, если заражение почвы на участке все же произошло и это подтвердил лабораторный анализ, следует выполнять следующие мероприятия:

  • Особое внимание уделять севообороту - очистке почвы с применением не поражаемых нематодой культур, таких как морковь, капуста, редис, лук.
  • Можно на пару лет посеять многолетние травы или зерновые культуры (лучше рожь).
  • Вносить в почву определенные виды удобрений (навоз, птичий помет), а весной – смесь дробленой коры сосны и ели.
  • Уничтожать сорняки и хилые растения картофеля, преждевременно пожелтевшие.
  • Ботву после уборки урожая необходимо сжигать или обрабатывать хлорной известью.

          Все эти меры борьбы позволят получить высокие урожаи картофеля, одновременно понижая уровень содержания цист нематоды в почве. Применение комплекса мер борьбы с картофельной нематодой в течение 2-3 лет позволит не только снизить уровень зараженности приусадебных участков, но и добиться ликвидации очагов.

          Со всеми вопросами можно обращаться в отдел фитосанитарного надзора и надзора в сфере качества и безопасности зерна и продуктов его переработки Управления Россельхознадзора по Омской области, расположенный по адресу: г. Омск, ул. Коммунальная, 4/1, тел. 65-63-89.

назад к списку »»

Адрес: 644046, г.Омск, ул.Училищная, 10
Тел./факс: (3812) 31-31-44

Создание сайта RayStudio.ru

Карта сайта Версия для печати на главную