Новости Управления


О порядке перемещения животных по территории Российской Федерации

30.09.2009

      В соответствии с законом РФ «О ветеринарии» от 14 мая 1993 г. №4979-1 (прилагается), а также приказом Минсельхоза России №422 от 16.11.2006 г. «Об утверждении правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов» (прилагается), содержание, перемещение (перевозка, перегон) животных по территории Российской Федерации осуществляется при наличии ветеринарных сопроводительных документов, характеризующих территориальное и видовое происхождение животных, ветеринарно-санитарное и эпизоотическое состояние места выхода и позволяющие их идентифицировать.

     Согласно ст. 13 закона РФ «О ветеринарии» помещения, предназначенные для временного или постоянного содержания животных, по своей площади и оборудованию должны обеспечивать благоприятные условия для здоровья животных, а предприятия, учреждения, организации и граждане - владельцы животных обязаны обеспечивать животных кормами и водой, безопасными для здоровья животных и окружающей среды, соответствующими ветеринарно-санитарным требованиям и нормам.

     Перевозка или перегон животных должны осуществляться с соблюдением необходимых правил, предусмотренных для каждого вида транспорта, а также по согласованным с органами государственного ветеринарного надзора маршрутам с соблюдением требований по предупреждению возникновения и распространения болезней животных.

     Кроме того, при перевозке животных между субъектами Российской Федерации в графе "Особые отметки" ветеринарного свидетельства указывают номер и дату разрешения руководителя органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии.

     При перевозке животных в количестве до 5 голов в пределах района (города) перечень с указанием клички и номера (для товарных животных), а также пола, породы, возраста (для племенных животных) приводят в графе "Особые отметки" ветеринарной справки формы N 4; за пределы района (города) - в графе "Особые отметки" ветеринарного свидетельства формы N 1.

     При перевозке животных в количестве более 5 голов к ветеринарному свидетельству и ветеринарной справке прилагают опись, заверенную печатью учреждения, подведомственного органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии, выдавшего ветеринарный сопроводительный документ.

     В соответствии со ст. 18 закона РФ «О ветеринарии» ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы, а за выпуск безопасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства -производители этих продуктов.

 Владельцы животных обязаны:

- осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных и безопасность в ветеринарно-санитарном
отношении продуктов животноводства, содержать в надлежащем состоянии животноводческие помещения и сооружения для хранения кормов и переработки продуктов животноводства, не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;

- соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при
размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с
содержанием животных, переработкой, хранением и реализацией продуктов
животноводства;

        Об административной ответственности за сокрытие от органов государственного ветеринарного надзора сведений о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных см. статью 10.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

- предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию
животных для осмотра, немедленно извещать указанных специалистов о всех
случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных,
а также об их необычном поведении;

       Об административной ответственности за несвоевременное принятие либо непринятие мер по локализации внезапного падежа или массовых заболеваний животных см. статью 10.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

- до прибытия специалистов в области ветеринарии принять меры по изоляции
животных, подозреваемых в заболевании;

       Об административной ответственности за нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки или убоя животных, правил переработки, хранения или реализации продуктов животноводства см. статью 10.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

-   соблюдать установленные ветеринарно-санитарные правила перевозки и убоя животных, переработки, хранения и реализации продуктов животноводства;

-   выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями.

 



назад к списку »»

| | | | | | | | | | | | |

Адрес: 644046, г.Омск, ул.Училищная, 10
Тел./факс: (3812) 31-31-44

Создание сайта RayStudio.ru

Карта сайта Версия для печати на главную