Новости Управления


Информация для охотников

24.04.2009

Уважаемые охотники !

 

В соответствии с ч. 1 ст. 8.37 КоАП РФ нарушение правил охоты – влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права охоты на срок до двух лет; на должностных лиц – от десяти до пятнадцати тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой.

Административные наказания предусмотрены за нарушение охотничьего законодательства в области охраны и использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты. К примеру, таких нормативно правовых актов, как:

1. Постановление Правительства РФ от 10 января 2009 года № 18 «О добывании  объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты», которым утверждены:

  - правила добывания объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты;

- сроки добывания объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты;

- перечень орудий добывания объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты;

         - перечень способов добывания объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты.

         2. Типовые Правила охоты в РСФСР (1988 г.).

         3. Правила охоты на территории Омской области (1979 г.)

4. Другие законодательные акты.

         В соответствии со ст. 56 Федерального закона «О животном мире» от 24.04.95 г. № 52-ФЗ юридические лица и граждане, причинившие вред объектам животного мира и среде их обитания, возмещают нанесённый ущерб добровольно либо по решению суда или арбитражного суда в соответствии с таксами и методиками исчисления ущерба животному миру, а при их отсутствии – по фактическим затратам на компенсацию ущерба, нанесённого объектам животного мира и среде их обитания, с учётом понесённых убытков, в том числе упущенной выгоды.

        Приказ  Минсельхозпрода России от 25 мая 1999 г. № 399 определяет таксы    для    исчисления    размера    взыскания    за    ущерб,    причиненный

юридическими и физическими лицами незаконным добыванием или уничтожением объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты:

 

Вид охотничьих животных

Такса

(МРОТ)

Млекопитающие *

1

Лось, благородный олень, овцебык, гибрид зубра с бизоном и домашним скотом, медведи.

50

2

Пятнистый олень, лань, кабан, кабарга, дикий северный олень, косуля, муфлон, сайгак, серна, сибирский горный козел, тур, снежный баран.

30

3

Соболь, рысь, выдра, росомаха.

20

4

Лисица, енотовидная собака, енот-полоскун, барсук, харза, норка, бобр, куница, песец.

10

5

Корсак, дикие кошки, ласка, корсак, дикие кошки, ласка, горностай, солонгой, колонок, хори, сурки.

 

5

6

Зайцы, дикий кролик, ондатра, белка

2

7

Суслики, кроты, бурундуки, водяная полевка, летяга, хомяки, волк, шакал.

0,1

Птицы *

8

Гуси, казарки, глухари, улары.

3

9

Тетерев, фазан.

2

10

Куропатки, перепела, кеклик, пастушок, обыкновенные погоныш, коростель, камышница, чибис, тулес, хрустан, камнешарка, турухтан, травник, улиты, мородунка, веретенники, кроншнепы,  бекасы, дупеля, гаршнеп, вальдшнеп, саджа, голуби, горлицы, утки, лысуха, рябчик

1

* Кроме видов, подвидов и популяций, занесенных в Красную книгу РФ

Примечание. В данных таксах указаны суммы причиненного ущерба за незаконный отстрел или умерщвление другими способами одной особи независимо от пола и возраста.

В случае причинения ущерба объектам животного мира, отнесенным к объектам охоты, на территории государственных заповедников и государственных заказников ущерб исчисляется в двойном размере по сравнению с указанным в шкале.

За незаконную раскопку выводковых нор барсука, лисицы, енотовидной собаки, сурка, выдры, дикого кролика, а также незаконное разрушение одного жилища ондатры или бобра или одной плотины бобра ущерб исчисляется в трехкратном размере суммы иска за особь соответствующего вида.

Нарушитель также возмещает стоимость незаконно добытой продукции из расчета максимальной заготовительной цены на шкуру животного соответствующего вида и стоимости мяса из расчета розничных цен на мясо животного соответствующего вида.                                                                                                                

Для расчета ущерба по  возбужденным  уголовным делам по ст.258 УК РФ  «Незаконная охота» применяется  «Методика оценки вреда и исчисления размера ущерба от уничтожения объектов животного мира и нарушения их среды обитания», утвержденная  Госкомэкологией России от 28.04.2000 года.

Согласно методики, исчисление ущерба объектам животного мира и их среде обитания по факту осуществляется путем прямого подсчёта убытка (числа истреблённых или лишившихся местообитания объектов животного мира) и потерь их годовой продуктивности по формуле.

 Применительно к  каждому конкретному случаю учитывается совокупность факторов влияющих на сумму предъявляемого иска.

 



назад к списку »»

| | | | | | | | | | | | |

Адрес: 644046, г.Омск, ул.Училищная, 10
Тел./факс: (3812) 31-31-44

Создание сайта RayStudio.ru

Карта сайта Версия для печати на главную