Новости Управления


Обновленные рекомендации Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ) касательно коронавирусной инфекции COVID-19 для владельцев домашних животных

14.05.2020

• Что могут сделать национальные ветеринарные службы в отношении животных-компаньонов?

Государственные службы здравоохранения и ветеринарные службы должны работать совместно, используя подход «Одно здоровье», чтобы обмениваться информацией и проводить оценку риска, когда человек, инфицированный SARS-CoV-2, сообщает о контакте с животными-компаньонами или с другими животными.

Если в результате оценки риска принимается решение об исследовании животного-компаньона, находившегося в тесном контакте с человеком/владельцем, инфицированным SARS-CoV-2, рекомендуется использовать ОТ-ПЦР для тестирования оральных, назальных и фекальных/ректальных образцов. Необходимо принять все меры предосторожности по недопущению контаминации образцов окружающей средой или человеком.

Животных, положительных по SARS-CoV-2, следует держать отдельно от других животных, не подвергавшихся воздействию вируса. Контакт с инфицированными животными должен быть максимально ограничен.

• Есть ли какие-либо меры предосторожности, которые необходимо соблюдать в отношении живых животных или продуктов животноводства?

Несмотря на имеющуюся неопределенность в отношении происхождения вируса SARS-CoV-2, в соответствии с рекомендациями ВОЗ необходимо соблюдать общие меры гигиены при посещении рынков живых животных или рынков продуктов животноводства, а именно: после контакта с животными и продуктами животноводства регулярно мыть руки с мылом и питьевой водой, не трогать руками глаза, нос или рот, а также избегать контакта с больными животными или испорченными продуктами животноводства. Следует избегать любых контактов с животными, которые могут обитать на таких рынках (например, бродячие собаки и кошки, грызуны, птицы, летучие мыши). Следует также избегать контактов с отходами животноводства или жидкостями на земле или на поверхностях в магазинах и на рынках.

Изданные ВОЗ стандартные рекомендации по недопущению распространения инфекции включают регулярное мытье рук, закрывание локтем рта и носа при кашле и чихании, а также недопущение тесных контактов с людьми, у которых имеются симптомы респираторного заболевания, такие как кашель и чихание. Что касается общих методов обеспечения пищевой безопасности, следует соблюдать осторожность при манипуляциях с сырым мясом, молоком и органами животных, не допуская возможности перекрестной контаминации от не прошедших кулинарную обработку пищевых продуктов. Мясо от здоровых сельскохозяйственных животных, надлежащим образом приготовленное и поданное в соответствии с надлежащими санитарно-гигиеническими правилами и принципами пищевой безопасности, безопасно для употребления. Дополнительные рекомендации ВОЗ можно найти здесь.

Комиссия «Кодекс Алиментариус» приняла несколько практических руководств в отношении применения передового опыта для обеспечения гигиены продуктов питания (Общие принципы Кодекса по гигиене пищевых продуктов, CXC 1- 1969), по обращению с мясом (Нормы и правила гигиены мяса, CXC 58 – 2005) и для контроля наличия вирусов в продуктах питания (Руководство по применению общих принципов пищевой гигиены в борьбе с наличием вирусов в продуктах питания (CAC/GL 79- 2012) и т.д. Ознакомиться с ними можно на сайте Кодекса.

МЭБ ведет активный мониторинг инфекции SARS-CoV-2 у животных, проводит исследования и анализ рисков с акцентом на животных, а также анализ возможных последствий для торговли живыми животными и продуктами животного происхождения. На основании имеющейся информации и при поддержке экспертно-консультативных групп, МЭБ не дает странам, где зарегистрированы случаи COVID-19 у человека, каких-либо специальных рекомендаций по COVID-19 в отношении санитарных мер для международной торговли животными или продуктами животного происхождения. Основанные на фактических данных принципы управления рисками служат ориентиром при торговле видами животных (или продуктами от них), которые продемонстрировали свою восприимчивость к инфекции вирусом SARS-CoV-2. Оценка и применение управления рисками для обеспечения безопасной торговли должны отвечать принципам, изложенным в Разделе 2 (Анализ Рисков) и в Разделе 5 (Торговые меры, процедуры при импорте и экспорте, ветеринарная/ санитарная сертификация) Кодексов здоровья наземных и водных животных. В отношении упаковочных материалов не требуется принимать каких-либо особенных мер предосторожности, за исключением соблюдения основных правил гигиены (чистота, отсутствие видимой контаминации).

• Каковы международные обязательства ветеринарных органов в данном случае?

Инфицирование животных SARS-CoV-2 отвечает критериям в отношении эмерджентных болезней. Следовательно, в соответствии с Кодексом здоровья наземных животных МЭБ о любом случае выявления SARS-CoV-2 у животного следует сообщать в МЭБ и прилагать информацию о виде животного, диагностических тестах, а также соответствующую эпидемиологическую информацию. Ветеринарным органам важно оставаться в курсе дел и поддерживать тесное взаимодействие с органами здравоохранения и органами, отвечающими за дикую природу для того, чтобы обеспечить согласованное и целесообразное оповещение о рисках и должным образом осуществлять управление этими рисками. Важно, чтобы COVID-19 не повлек за собой принятие нецелесообразных мер в отношении домашних или диких животных, которые могут поставить под удар их благополучие и здоровье или могут иметь негативное воздействие на биоразнообразие.

В некоторых странах национальные ветеринарные службы оказывают поддержку системе здравоохранения в реализации ее ключевых функций, таких как скрининг, тестирование образцов, отбираемых от человека в целях надзора и диагностики. В некоторых странах ветеринарные клиники оказывают содействие системе здравоохранения, предоставляя необходимые материалы, такие как средства личной защиты и аппараты ИВЛ.

МЭБ считает, что ветеринарные службы играют жизненно важную роль. Ветеринарные органы могут вести активную пропаганду в рамках национальных планов и операций по реагированию на COVID-19, чтобы обеспечить осуществление деятельности, связанной с охраной здоровья и благополучия животных, продолжать управление рисками в области ветеринарного здравоохранения в соответствии с надлежащими гигиеническими протоколами с тем, чтобы гарантировать непрерывное производство многочисленных и разнообразных товаров, полученных от животных, продуктов животного происхождения и побочных продуктов животного происхождения, от которых зависит наше общество.

• Какие действия предпринимает МЭБ?

Для сбора и обмена самой последней информацией МЭБ находится в постоянном контакте со своими региональными и субрегиональными представительствами, делегатами МЭБ от стран-членов, Рабочей группой МЭБ по диким животным, а также с ФАО и ВОЗ. МЭБ поддерживает тесное взаимодействие с сетью экспертов, принимающих участие в текущих расследованиях по установлению источника данной болезни. Также осуществляется ежедневный мониторинг слухов и неофициальной информации.

МЭБ мобилизовало несколько технических рабочих групп (специальных групп) для предоставления научных консультаций в отношении приоритетов в исследованиях, текущих исследований, влияния COVID-19 на здоровье животных и ветеринарное здравоохранение, включая оценку рисков, управление рисками и информирование о них. Также МЭБ разработало руководство высокого уровня для лабораторий, работающих со службами здравоохранения, чтобы оказать им содействие при исследовании полученных от человека образцов на SARS-CoV-2.

МЭБ ввело в действие Систему координации инцидентов для координации данных мероприятий.

Учитывая сходство между COVID-19 и возникновением других инфекционных болезней человека на границе взаимодействия человек-животное, МЭБ работает со своей Рабочей группой по диким животным и с другими партнерами на предмет создания долгосрочной рабочей программы, которая нацелена на расширение понимания динамики и рисков в отношении торговли дикими животными и потребления продуктов, полученных от них, с тем, чтобы разработать стратегии снижения риска распространения болезни в будущем.



назад к списку »»

Адрес: 644046, г.Омск, ул.Училищная, 10
Тел./факс: (3812) 31-31-44

Создание сайта RayStudio.ru

Карта сайта Версия для печати на главную