Новости Управления


О проведении семинара с подкарантинными хозяйствами

19.03.2019

19.03.2019 года должностными лицами фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Омской области проведен семинар с руководителями, агрономами подкарантинных хозяйств, на земельных участках которых зарегистрированы очаги – паслёна трёхцветкового (Solanum triflorum Nutt).

 

Участие в семинаре приняли: Заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Омской области Е.Н. Гулина, начальники надзорных отделов С.Н. Моисеев, Е.Л. Гоман, представители Управлений сельского хозяйства Администраций муниципальных районов, руководители и агрономы подкарантинных хозяйств, представитель ЗАО фирма «Август».

 

На сегодняшний день очаги паслёна трёхцветкового зарегистрированы на территории 38 земельных участков общей площадью 7368,6 га, расположенных в 15 хозяйствах Омского и Таврического муниципальных районов. Приказами Управления в границах г. Омска, Омского и Таврического муниципальных районов установлены карантинные фитосанитарные зоны и введен карантинный фитосанитарный режим. Хозяйствами ежегодно проводится комплекс мероприятий по локализации и ликвидации очагов паслёна трёхцветкового.

 

В ходе мероприятия участниками семинара обсуждались следующие вопросы:

- в сфере обеспечения карантина растений: распространение паслёна трёхцветкового     на территории региона; результаты плановых (рейдовых) осмотров, обследований, проведенных в вегетационный период 2018 года; изменения законодательства в сфере обеспечения карантина растений; соблюдения требований введенных карантинных фитосанитарных режимов в карантинных фитосанитарных зонах; опыт применения эффективных агротехнических и химических мер по борьбе с сорняком;

- в сфере земельного надзора: начальник отдела земельного надзора Гоман Е.Л. напомнил присутствующим о необходимости соблюдения правообладателями требований земельного законодательства при использовании земельных участков сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

 

В период посевной и уборочной компаний, не допускать загрязнения почв нефтепродуктами, пестицидами и агрохимикатами, другими загрязнителями, оказывающими негативное воздействие на почвы, не допускать повреждение лесозащитных полос. Чаще всего, данные факты могут встречаться в местах образования полевых станов, где осуществляется стоянка и ремонт сельхозтехники, а также в период проведения агрохимических обработок посевов, при несоблюдении правил и доз применения пестицидов и агрохимикатов. Ответственность за данные правонарушения предусмотрена ст. 8.6 и ст. 10.10 КоАП РФ.

 

В связи наступлением пожароопасного периода 2019 года,  отдельное внимание присутствующих обращено на недопустимость сжигания пожнивных остатков на сельскохозяйственных угодьях, так как воздействие высоких температур в период горения пагубно сказывается на гумусированном слое почве, значительной потери  влажности почвы, а также необходимости образования минерализованных полос на сельхозугодьях, примыкающих к лесам.

 

 



назад к списку »»

| | | | | | | | | | | |

Адрес: 644046, г.Омск, ул.Училищная, 10
Тел./факс: (3812) 31-31-44

Создание сайта RayStudio.ru

Карта сайта Версия для печати на главную