Новости Управления

Грубые нарушения ветеринарного законодательства

14.11.2007

           19.08.2007 г. индивидуальный предприниматель Тельмбаев С.Г. (в лице представителя Маркеловой Л.В., действующей на основании доверенности) через автомобильный пункт пропуска «Ольховка» Черлакского таможенного поста на территорию Российской Федерации переместил рыбу свежемороженую общим весом 73,5 тонн. Груз  сопровождался  ветеринарным  свидетельством, выданным госветслужбой Павлодарской области Республики Казахстан.

            На СВХ  в р.п. Черлак было проведено таможенное оформление.

            Управлению Россельхознадзора по Омской области поступила информация о возможном недостоверном декларировании груза. Руководствуясь необходимостью осуществления полного досмотра груза и отбора проб государственного ветеринарного   лабораторного мониторинга по мере завершения таможенного оформления, специалистами Управления Россельхознадзора по Омской области было вынесено постановление  с требованиями об открытии автомашин и их выгрузке. При этом грузовые отсеки автомобилей с рыбой были опломбированы на места хранения, определенные разрешениями Россельхознадзора.

            Автомобили прибыли в г. Омск 19.08.2007 г. в 18 часов. В течение одного часа дежурные специалисты Управления Россельхознадзора по Омской области по согласованию с представителем ИП Тельмбаева С.Г. выехали на предполагаемое место выгрузки. В связи с отсутствием грузчиков выгрузка не состоялась. Опломбированные грузовые отсеки в период с 19.08.2007 г. по 21.08.2007 г. не были вскрыты,  владелец груза информировал ветеринарную службу Управления Россельхознадзора по Омской области об отсутствии возможности выгрузки прибывших автомобилей.

            22.08.2007г. ввиду отсутствия информации и необходимости проведения контроля, специалисты Управления Россельхознадзора по Омской области совместно со специалистами оперативно-розыскного отдела Омской таможни выехали на предполагаемые места стоянки автомобилей и выгрузки груза.

            При осмотре было установлено, что все транспортные средства самостоятельно вскрыты и рыба выгружена. При осмотре рыбы установлено, что на хранении в идентичных мешках находится рыба разных видов: лещ, судак, окунь, щука, язь. Ветеринарные и какие либо другие документы на момент осмотра не представлены. Владельцы складов объясняют наличие рыбы других видов (кроме леща) принадлежностью другим арендаторам.

            Руководствуясь материалами дела, Управлением Россельхознадзора по Омской области вынесено предписание на уничтожение рыбы.25.09.07г. задержанная рыба в количестве 2425 кг уничтожена.

            Учитывая выявление серьезных нарушений у участника ВЭД ИП Тельмбаева С.Г., Управлением Россельхознадзора по Омской области направлен запрос в Россельхознадзор с просьбой об отзыве разрешений Россельхознадзора на ввоз в РФ рыбы свежемороженой.

            В связи с грубыми нарушениями  российского ветеринарного законодательства со стороны ИП Тельмбаева С.Г. (отказ от предъявления продукции для досмотра и выявление на складе предприятия поднадзорной продукции без ветеринарных сопроводительных документов) Россельхознадзор принял решение приостановить ранее выданное этому предприятию разрешение на ввоз подконтрольной Россельхознадзору продукции  с передачей результатов проверки этого предприятия соответствующим подразделениям по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями МВД России.



назад к списку »»

Адрес: 644046, г.Омск, ул.Училищная, 10
Тел./факс: (3812) 31-31-44