Новости Управления


Об итогах проведения совещания в Управлении Россельхознадзора по Омской области по итогам работы за 2017 год и задачи на 2018 год

05.03.2018

   02 марта 2018 года на территории Омского Государственного Аграрного университета им. П.А. Столыпина, состоялось итоговое совещание Управления Россельхознадзора по Омской области Управления, где были подведены итоги работы   за 2017 год и поставлены задачи на 2018 год.

    В мероприятии приняли участие заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области А.А. Курзанов, начальник Омской таможни С.А.Зинченко, начальник подразделения Пограничного управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Омской области М.С.Карамушко, директор ФГБУ «Омский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» Г.Я.Геринг, начальник Главного Управления ветеринарии Омской области В.П. Плащенко, Помощник главного федерального инспектора  по Омской области О.Н. Мухачева.

   Открывая совещание, руководитель Управления Олег Николаевич Подкорытов отметил основные  показатели контрольно-надзорной деятельности за отчетный период.

В 2017 году инспекторами Управления проведено более 5 тысяч контрольно-надзорных мероприятий (5308), досмотрено около 9 тысяч транспортных средств и около 700 тысяч тонн поднадзорной продукции, выявлено около 4 тысяч (3946) нарушений действующего законодательства РФ.

   В рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 29.07.2015 г. № 391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» изъято и уничтожено 59 тонн санкционной продукции растительного и животного происхождения из Польши, США, Норвегии, Греции и т.д.

   Начальники надзорных отделов доложили о проделанной работе в области ветеринарии, карантина и защиты растений, качества и безопасности зерна, земельного надзора.

   Алексей Владимирович Харин, начальник отдела государственного ветеринарного надзора на государственной границе РФ и транспорте:

   В 2017 году специалистами пограничного и транспортного ветеринарного надзора осмотрено и оформлено более 5000 партий подконтрольных грузов, что составило более 190 тыс. тонн продукции и сырья животного происхождения.

   За год специалистами отдела Государственного ветеринарного надзора на Государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Омской области проконтролирована выгрузка и направлены на ветеринарно - санитарную обработку 291 вагон и контейнер.

   За 12 месяцев 2017 г. специалистами Управления Россельхознадзора по Омской области в приграничной зоне выявлено 243 факта нарушения законодательства при перемещении грузов через границу, задержано более 400 тонн продукции и сырья животного происхождения, кормов, 11148 голов сельскохозяйственных животных и птицы.

   В 2017 году в нашей области впервые зарегистрирована вспышка АЧС (африканская чума свиней). Специалистами Управления совместно с сотрудниками Ветеринарного надзора были приняты все меры для ликвидации инфекционного заболевания. С 10 ноября 2017 года карантин отменен в отношении всех очагов по АЧС.

   Очень важным направлением работы отдела остается лабораторный контроль продукции и сырья животного происхождения. За 2017 год отобрано 1174 пробы, из которых 166 проб  продукции по показателям качества и безопасности не соответствовали нормам. На этих производствах организован отбор проб в режиме усиленного лабораторного контроля. На сегодняшний день отозвано и приостановлено действие 12 деклараций о соответствии Омских производителей и других регионов.

   С целью выявления фальсифицированных товаров специалистами Управления отобрано и направлено для исследований 149 проб молочной продукции, в 32 образцах продукции выявлено несоответствие, что составило 21,4%.

   О работе в сфере фитосанитарного надзора доложила начальник отдела карантина растений, качества и безопасности зерна и семенного надзора Елена Николаевна Гулина.

   В вегетационный период 2017 года инспекторским составом отдела проведены обследования подкарантинных объектов на площади более 100 тыс. га. Общая площадь карантинных фитосанитарных зон в 21 населенном пункте уменьшилась на 28672,44 га и составила 558,14 га.

   Из Омской области в регионы Российской Федерации в сопровождении карантинных сертификатов вывезено более 190 тыс. тонн, 15,7 млн. штук подкарантинных грузов.        Оформлено и выдано в установленные сроки в соответствии с действующим законодательством 4,9 тысяч карантинных сертификатов, претензий от субъектов предпринимательства не поступало.

   Проводилась работа по подготовке партий пшеницы и рапса на экспорт в Китайскую Народную Республику: подготовлено к отгрузке 8 тыс. тонн пшеницы и около 12 тыс. тонн рапса, отгружено 780 тонн рапса. Кроме того, на экспорт в КНР отгружено 21,4 тыс. тонн льна.

   Начальник отдела земельного надзора Евгений Леонидович Гоман рассказал, что в  рамках осуществления государственного земельного надзора  проконтролировано около 250 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения. Госинспекторами зафиксировано порядка 600 нарушений земельного законодательства РФ.

   Начальник Главного Управления ветеринарии Омской области в своем выступлении подчеркнул о совместной работе с Управлением Россельхознадзора по принципу взаимодействия, благодаря оперативной слаженной работе в прошедшем году были ликвидированы очаги АЧС в достаточно короткие сроки.

   Подводя итоги, руководитель Управления Олег Николаевич обозначил приоритетные направления деятельности Управления на  2018 года для повышения эффективности  контрольно-надзорных мероприятий и профилактики нарушений обязательных требований законодательства.

 

 

 

 

 

 



назад к списку »»

| | | | | | | | | | | |

Адрес: 644046, г.Омск, ул.Училищная, 10
Тел./факс: (3812) 31-31-44

Создание сайта RayStudio.ru

Карта сайта Версия для печати на главную