Новости Управления


Жарковато для лекарств...

20.10.2011

     33 ветеринарных аптеки проверили с начала 2011 г. инспекторы Управления Россельхознадзора по Омской области. Большая часть проверок были внеплановыми, то есть неожиданными для предпринимателей. Госинспекторы выезжали на них вместе с коллегами из прокуратуры.

     Результаты не порадовали: 25 ветаптек - несмотря на многочисленные предупреждения - по-прежнему торгуют без лицензий, в 23 точках лекарства и вакцины для животных хранили в ненадлежащих условиях (при более высокой, чем положено, температуре и влажности). А в двух ветаптеках покупателям предлагали контрафакт - средства, которые не прошли госрегистрацию (их безопасность не подтверждена испытаниями).

     По итогам проверок материалы на 33 нарушителей переданы в суд -сумма штрафов составила 95 тысяч рублей.

     - Сегодня остро стоят две проблемы - работы ветаптек без лицензий и торговля препаратами без сертификатов, - говорит заместитель Руководителя Управления Россельхознадзора Ольга Матыка, - дело в том, что со вступлением в силу закона «О техническом регулировании» обязательная сертификация сохранена лишь для 1% ветпрепаратов. По этому поводу бьет тревогу академик Российской Академии сельхознаук Александр Панин, и мы с ним согласны. Чтобы защитить животных и людей от опасных заболеваний, добровольной сертификации недостаточно, нужна обязательная. А пока многие аптеки и сами отказываются от несертифицированных средств.

     Справка.

     Более 99% вакцин не вошли в перечни продукции, подлежащей обязательной сертификации и декларированию. Таким образом, не учтена их значимость для защиты животных и людей от бруцеллёза, туберкулёза, бешенства, лептоспироза, сальмонеллёза, сибирской язвы и других опасных заболеваний. Между тем, за последние 10 лет в мире от животных заразились более 50 млн. человек - около 100 тыс. скончались.

     С помощью сертификации выявлялось до 14,5% некачественных лекарств для животных (к примеру, вызывающих гибель из-за токсичности). Владеющие этой информацией животноводческие хозяйства в 2010-2011 годах не желали рисковать и воздерживались от закупок препаратов, не прошедших добровольную сертификацию. Лекарственные средства для животных должны быть восстановлены в перечне продукции, подлежащей обязательной сертификации...

Академик РАСХК А.Панин



назад к списку »»

Адрес: 644046, г.Омск, ул.Училищная, 10
Тел./факс: (3812) 31-31-44

Создание сайта RayStudio.ru

Карта сайта Версия для печати на главную